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香ばしくて美味しい 雑穀パン 中力粉使用 レシピ・作り方

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maria's room
雑穀パンが食べたかったのです!それだけw 何故、中力粉かって?安いからさw

材料(6個程度人分)

中力粉
300g
雑穀
30g
200cc
マーガリンorバター
10g
ドライイースト
3g
砂糖
20g
5g
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作り方

  1. 1
    雑穀を7~10分茹でておきよく水を切っておく。
  2. 2
    ボールに中力粉を入れて真ん中に窪みを作っておきボールの端っこに塩を入れておく。雑穀は適当にいれておく。
  3. 3
    水にバターorマーガリンを入れてレンジで人肌ぐらいまで温めてドライイーストと砂糖を入れてよく混ぜておく。
  4. 4
    2の中力粉で窪みを作った所に3を流しいれてスプーン等で混ぜていく。ある程度混ざったら捏ねる。
  5. 5
    捏ねあがったら40度ぐらいで30分程度醗酵させる。その後 ガス抜きをして生地を6等分程に切りクッキングシートをひいた鉄板に並べる
  6. 6
    5の生地を乾燥させないように濡らしてしぼったクッキングペーパーなどをかけて2次醗酵40度で30分程度放置しておく。
  7. 7
    醗酵後のパン生地に小麦粉で化粧をして180度に余熱しておいたオーブンで16分程度焼いたら完成です。

おいしくなるコツ

ドライイーストは塩を嫌うらしいので塩とドライイーストの出会いは生地作りの最後らへんで。。。

きっかけ

中力粉が安かった&雑穀も安かった(笑) んでパンが食べたいとなると雑穀パンでしょうw

公開日:2013/04/30

関連情報

カテゴリ
牛乳・卵を使わないパン
料理名
雑穀 パン

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maria's room 何かを作ることが好きで、とりあえず作ってみよう!の精神をモットーに何やかんや作っています。

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