アプリで広告非表示を体験しよう

サツマイモのデイリーケーキ 炊飯器使用 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
maria's room
バターやマーガリンを入れたほうが美味しいかと思いますが無くてもサツマイモの風味が効いていてデイリーなケーキとしては問題ありませんw
みんながつくった数 1

材料(1ホール人分)

サツマイモ
200g
牛乳
180cc
1個
ホットケーキミックス
200g
あればシナモンパウダー
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    サツマイモを湯がくかレンジでチンして火を通す。柔らかくなったサツマイモを潰しておく。
  2. 2
    1に牛乳と卵、お好みでシナモンパウダーを入れて混ぜる。
  3. 3
    2にホットケーキミックスを入れて切るように混ぜる。
  4. 4
    炊飯器に入れてケーキモードがあればケーキモードでなければ炊飯ボタンを押して炊飯開始。
  5. 5
    炊飯後、竹串を通して生地が付いて来なければ完成です。ケーキクーラーの上に逆さまに出して冷やして完成です。

きっかけ

サツマイモを沢山頂いたので。練りこみました。

公開日:2012/10/23

関連情報

カテゴリ
その他のケーキ
料理名
サツマイモケーキ

このレシピを作ったユーザ

maria's room 何かを作ることが好きで、とりあえず作ってみよう!の精神をモットーに何やかんや作っています。

つくったよレポート( 1 件)

2012/10/24 20:57
さつま芋潰すのが面倒なのでそのままいれちゃいました(笑)バターやマーガリンが入ってなくても美味しかったです♪おやつに食べましたが、お腹いっぱい!ご馳走様でした♡
やなママ☆
確かに潰すの面倒ですよね・・・実はサツマイモ羊羹が残ったのでそれをこのケーキに使用したのですwwバター・マーガリン抜きなので日頃のケーキにいいですねw

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする