氷砂糖だけで簡単!夏にさっぱり梅ジュース レシピ・作り方
作り方
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- 1
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- 青梅は洗い、一晩水に付けてアクを抜く。
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- 2
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- 梅を割り、ヘタの部分と種を取り除く。
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- 3
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- うちではこの、梅割り器(?)を使います。
面倒ならヘタだけ取り種は入ったままでも大丈夫です。
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- 4
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- 熱湯消毒した瓶に、梅と氷砂糖を交互に入れる。
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- 5
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- 蓋をして冷暗所に2-3週間置く。一日一回ビンを揺らして混ぜる。
写真は仕込んで一週間の状態。
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- 6
- 氷砂糖が溶けたら完成。
シロップを他のビン等に移して冷蔵庫で保存する。
飲むときは、水やソーダで割って飲む。
酢を入れても美味しいです。
おいしくなるコツ
夏に梅を入れたまま置いておくと発酵してしまうので、梅を取り出して冷蔵庫で保存してください。
漬けた梅はそのまま食べたり、煮直してジャムにすると美味しいです。
きっかけ
青梅を収穫したので。