氷砂糖だけで簡単!夏にさっぱり梅ジュース レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Shiomis
夏にぴったりの梅シロップが簡単にできます。
みんながつくった数 5

材料(5?人分)

青梅
1kg
氷砂糖
1kg

作り方

  1. 1
    青梅は洗い、一晩水に付けてアクを抜く。
  2. 2
    梅を割り、ヘタの部分と種を取り除く。
  3. 3
    うちではこの、梅割り器(?)を使います。
    面倒ならヘタだけ取り種は入ったままでも大丈夫です。
  4. 4
    熱湯消毒した瓶に、梅と氷砂糖を交互に入れる。
  5. 5
    蓋をして冷暗所に2-3週間置く。一日一回ビンを揺らして混ぜる。

    写真は仕込んで一週間の状態。
  6. 6
    氷砂糖が溶けたら完成。
    シロップを他のビン等に移して冷蔵庫で保存する。
    飲むときは、水やソーダで割って飲む。
    酢を入れても美味しいです。

おいしくなるコツ

夏に梅を入れたまま置いておくと発酵してしまうので、梅を取り出して冷蔵庫で保存してください。 漬けた梅はそのまま食べたり、煮直してジャムにすると美味しいです。

きっかけ

青梅を収穫したので。

公開日:2012/06/21

関連情報

カテゴリ
フルーツジュース梅ジュース
料理名
梅ジュース

このレシピを作ったユーザ

Shiomis 外で遊ぶの大好きで料理苦手・・・修業中! 実家が山間の田舎なので、野菜を使った料理や、昔ながらの田舎料理を母に教わっています。

つくったよレポート( 2 件)

2013/07/03 02:05
写真左が梅ジュースです☆ 完成が楽しみです( ´∀`)
☆さすにゃん★
レポートありがとうございます☆美味しくなりますように♪
2013/06/13 13:52
種を取らないで作りました。 出来上がりが楽しみです!
pigpatty
レポありがとうございます☆出来上がった後の梅の実も楽しんでくださいね(*☻-☻*)

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする