イチゴジャム(つぶすタイプ) レシピ・作り方

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★ポン太★
イチゴを潰してるのでパンに塗ったり混ぜたりしやすいです。

材料(中ビン 2本人分)

イチゴ
700g(2パック強)
砂糖(イチゴの40~50%)
300g
レモン汁
1/2個分

作り方

  1. 1
    洗ってヘタを取ったイチゴに砂糖を混ぜ1時間から一晩おく
    →レモン汁をかけ中火にかける
  2. 2
    あくを取りながら混ぜる
    水分が減ってきたらつぶしながら混ぜる
    (約20分)
  3. 3
    混ぜた時なべ底が見える位の濃度になったら水を入れたコップに少したらしてみる
    →玉状の固まりになったらOK
  4. 4
    煮沸消毒して乾燥させたビンに詰め出来上がり

おいしくなるコツ

20~30分で煮える位の火加減で、あまりダラダラ煮ない。

きっかけ

イチゴ消費のために作りました

公開日:2012/04/22

関連情報

カテゴリ
イチゴジャム
関連キーワード
いちご ジャム イチゴジャム 自家製
料理名
イチゴジャム(つぶすタイプ)

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