野菜とエビのあんかけパスタ・卵のせ レシピ・作り方
材料(2人分)
- スパゲッティー
- 200グラム
- 卵
- 2個
- トマト(角切り)
- 中1個
- むき海老
- 80グラム
- 白菜(短冊切り)
- 葉3枚
- ニンジン(千切り)
- 30グラム
- マッシュルーム(缶詰)
- 10枚程度
- エノキダケ(2㎝ほどにカット)
- 1/4パック
- A・水
- 400cc
- A・コンソメ
- 小さじ1
- A・白ワイン
- 100cc
- 塩
- 適量
- コショウ
- 適量
- 水溶き片栗粉
- 適量
- 粉チーズ
- お好み
作り方
-
- 1
- 海老は解凍した後、背ワタを取って、お酒を少し入れたお湯でさっと湯がいて下処理します。
-
- 2
- 鍋にAを入れ一煮立ちさせたら、マッシュルーム以外の野菜を全て入れて蓋をし、一煮立ちしたら弱火にしてしっかりと煮ます。
-
- 3
- スパゲッティーを茹でます。茹であがった茹で汁で、ポーチドエッグも作ります。
-
- 4
- 2の鍋にエビとマッシュルームを加えてさっと茹で、塩コショウで味を調えてから水溶き片栗粉でとろみをつけます。
-
- 5
- 茹であがったパスタにオリーブオイルをさっと回しかけたら、器に乗せ、4のあんをかけてポーチドエッグとトマトを乗せます。
-
- 6
- 5にお好みでコショウ・粉チーズを振りかけ完成です。
きっかけ
海老がプリッとおいしいあんかけパスタで元気になってね♡
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