濃厚なママの愛・・・え?重すぎ?ミルクチョコプリン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
すねあ♪
めちゃめちゃ、濃厚。
ダイエット中の人には毒ですね~。
あま~いプリンになりました。

材料(5人分)

板チョコ
2枚
生クリーム
300cc
牛乳
300cc
ココアパウダー
大3
ゼラチン
10g
いちご
5粒

作り方

  1. 1
    板チョコを小さく削る。
    溶け易いようにね。
  2. 2
    牛乳、生クリーム、(1)のチョコレートを入れ、中火にかける。

    沸騰しないように気をつけて、泡立て器でしっかり混ぜて溶かす。
  3. 3
    80度くらいになったら、ゼラチンパウダーを振り入れますが、
    牛乳独特の膜が張るので、温度が下がるのを待っている間もずっとかき混ぜます。
  4. 4
    粗熱が取れてすぐ容器に入れると、2層に分離しちゃうので、
    ここはぐっとガマンして、とろ~りとなるまで、かき混ぜ続けます。
  5. 5
    とろりとしたら、容器に注ぎ分けます。

    冷蔵庫で冷やし固めます。
  6. 6
    1時間ほどで固まります。
    今回は苺を薄くスライスしたものをトッピングしてみました。

おいしくなるコツ

とにかく、かき混ぜる手を休めないこと!

きっかけ

速水もこみちの「チョコプリン」を見て、私流に作っちゃいました。 たぶん、もこみちのより、濃厚な味わい。

公開日:2012/02/14

関連情報

カテゴリ
その他のプリン・プディングバレンタイン向けアレンジ
料理名
チョコプリン

このレシピを作ったユーザ

すねあ♪ お料理は、すべて我流ですが大好きです。 ただ、とっても適当なレシピでしか作ってないから、調味料も目分量なんですよね。 でも、めっちゃ美味しいですよ・・・と、自画自賛(笑) たま~にアップしようと思ってます。遊びに来てくださいね。 http://plaza.rakuten.co.jp/ahiruhiyoko/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする