濃厚なママの愛・・・え?重すぎ?ミルクチョコプリン レシピ・作り方
材料(5人分)
- 板チョコ
- 2枚
- 生クリーム
- 300cc
- 牛乳
- 300cc
- ココアパウダー
- 大3
- ゼラチン
- 10g
- いちご
- 5粒
作り方
-
- 1
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- 板チョコを小さく削る。
溶け易いようにね。
-
- 2
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- 牛乳、生クリーム、(1)のチョコレートを入れ、中火にかける。
沸騰しないように気をつけて、泡立て器でしっかり混ぜて溶かす。
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- 3
- 80度くらいになったら、ゼラチンパウダーを振り入れますが、
牛乳独特の膜が張るので、温度が下がるのを待っている間もずっとかき混ぜます。
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- 4
- 粗熱が取れてすぐ容器に入れると、2層に分離しちゃうので、
ここはぐっとガマンして、とろ~りとなるまで、かき混ぜ続けます。
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- 5
-
- とろりとしたら、容器に注ぎ分けます。
冷蔵庫で冷やし固めます。
-
- 6
-
- 1時間ほどで固まります。
今回は苺を薄くスライスしたものをトッピングしてみました。
おいしくなるコツ
とにかく、かき混ぜる手を休めないこと!
きっかけ
速水もこみちの「チョコプリン」を見て、私流に作っちゃいました。
たぶん、もこみちのより、濃厚な味わい。
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ダイエット中の人には毒ですね~。
あま~いプリンになりました。