材料(1個分・人分)
- ヨーグルト
- 250g
- 卵黄 【A】
- 1個
- 砂糖 【A】
- 20g
- 卵白 【B】
- 2個
- 砂糖 【B】
- 40g
- 薄力粉(振るっておく)
- 50g
- レモン汁
- 大匙2
- タルト台
- 1個
作り方
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- 1
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- キッシュ&タルトに簡単タルト台(レシピID:1260001721)の作り方で、タルト台を作る。
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- 2
- ボールに【B】を入れ、ハンドミキサーでメレンゲを作る。(角が立つまで)
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- 3
- ハンドミキサーは、2の卵白がついたままでOKなので、そのまま別のボールで【A】を混ぜる。(ちょっと、トロっとするまで。)
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- 4
- 3にヨーグルトを加えて、泡立て器で混ぜる。(ハンドミキサーを電源入れずに、手動で混ぜればOK)
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- 5
- 4に薄力粉を加え、ゴムベラで切るように混ぜる。完全に混ざっていない位のタイミングで、メレンゲを1/3位加え、一度混ぜ、残りのメレンゲも加えてさっくり混ぜる。
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- 6
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- タルト台に生地を流し、180度で20分、160度で10分焼く。
(我家のオーブンでは、途中で焦げてきたので、温度を下げました。)
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- 7
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- 焼きたてはちょっと爆発した感じになっていますが、冷めると右の写真の通り、落ち着きます。
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- 8
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- 完成です。
きっかけ
いつも我家で作っているヨーグルトケーキの生地をタルト台に流して、ちょっと豪華に。