よもぎくるみベーグル レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mi-chan2004
庭で取れたよもぎを使って、春の香りのベーグルを作りました。
みんながつくった数 1

材料(6個分・人分)

強力粉
300g
イースト
3g
175~180ml
砂糖
大匙1
小匙1
よもぎ
一掴み
くるみ
一掴み

作り方

  1. 1
    よもぎは良く洗って、重曹(タンサン)を小さじ半分くらい入れたお湯で60秒くらいサッと茹でる。(よもぎの分量は、茹でる前は一掴み位。絞ったら大さじ1杯におさまるくらいの量。)
  2. 2
    水にあげて洗い、絞って、包丁で刻み、すりこぎでする。
  3. 3
    ホームベーカリーに材料を全て入れ、捏ね 20分
    ★詳しい作り方、ポイントは定番プレーンベーグル(ID:1260000406)を参考にしてください。
  4. 4
    取り出して、6分割して丸め、5分程度休憩
    成形して、30分発酵
  5. 5
    片面30秒~1分茹でる
  6. 6
    200度オーブンで15~20分焼く

おいしくなるコツ

よもぎはゆですぎると香りがDOWNするので、さっとゆでる。

きっかけ

庭で取れたよもぎを使ってベーグルを作りました。

公開日:2011/05/07

関連情報

カテゴリ
ベーグル
料理名
よもぎくるみベーグル

このレシピを作ったユーザ

mi-chan2004 これまでBread☆Breadというブログで、パン・お菓子・お料理の写真を掲載していました。きちんとレシピや作り方を載せていないものもあるので、今回楽天レシピで、作り方をしっかりまとめて記録を残して行きたいと思います。簡単&ヘルシーを心がけています♪ Bread☆Bread⇒http://breadbread200801.seesaa.net/

つくったよレポート( 1 件)

2011/06/01 06:29
すごくいい香り♪美味しかったです(*^^*)
SirahoshI
ぷりぷりでとっても美味しそうです♪作っていただいて、ありがとうございます(^^)

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする