材料(6個分・人分)
- 強力粉
- 300g
- イースト
- 3g
- 水
- 175~180ml
- 砂糖
- 大匙1
- 塩
- 小匙1
- よもぎ
- 一掴み
- くるみ
- 一掴み
作り方
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- 1
- よもぎは良く洗って、重曹(タンサン)を小さじ半分くらい入れたお湯で60秒くらいサッと茹でる。(よもぎの分量は、茹でる前は一掴み位。絞ったら大さじ1杯におさまるくらいの量。)
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- 2
- 水にあげて洗い、絞って、包丁で刻み、すりこぎでする。
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- 3
- ホームベーカリーに材料を全て入れ、捏ね 20分
★詳しい作り方、ポイントは定番プレーンベーグル(ID:1260000406)を参考にしてください。
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- 4
- 取り出して、6分割して丸め、5分程度休憩
成形して、30分発酵
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- 5
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- 片面30秒~1分茹でる
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- 6
- 200度オーブンで15~20分焼く
おいしくなるコツ
よもぎはゆですぎると香りがDOWNするので、さっとゆでる。
きっかけ
庭で取れたよもぎを使ってベーグルを作りました。