作り方
-
- 1
- ボウルに卵と牛乳を入れ、しっかりとまぜます。
-
- 2
- [1]にホットケーキミックスを入れます。[1]とミックスが同量もしくはミックスの分量が多くなるよう調整し、もったり仕上げます。
-
- 3
- 熱したフライパンにサラダ油を落とし、全体に広げます。油がなじんだら、キッチンペーパーなどでふきとります。※火は常に弱火にします。
-
- 4
-
- [2]のタネを20〜30cmの高さから、フライパンの真ん中に落とします。直径をバーナーの大きさくらいにすると火が均一に通ります。
-
- 5
-
- 表面がぷつぷつしてきたら、早めにパンケーキをひっくり返します。さらに2〜3分弱火にかけて、反対側にも焼き色をつけます。
-
- 6
-
- (写真が暗くなってしまいましたが)メイプルシロップとバターをお好みでのせて、完成です。
おいしくなるコツ
油をうすく均一になじませると形も食感もよくなります。
きっかけ
「しろくまちゃんのほっとけーき」の研究の結果
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません