ホワイトチョコと板ゼラチンで♪抹茶グラサージュ レシピ・作り方
材料(ムース2個分人分)
- ホワイトチョコ
- 50g
- 抹茶パウダー
- 小さじ1
- 板ゼラチン
- 1枚
- グラニュー糖
- 20g
- 練乳
- 25g
- 水
- 20g
- ゼラチン用冷水
- 100g
作り方
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- 1
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- 板ゼラチンはコレを使いました。
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- 2
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- ホワイトチョコは刻んでおきます。
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- 3
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- 板ゼラチンを冷水で5分浸しておきます。
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- 4
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- 鍋に水、練乳、グラニュー糖を入れ沸騰直前まで温めグラニュー糖を溶かします。
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- 5
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- 浸しておいた板ゼラチンの水気をしっかりきり鍋に入れよく溶かします。
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- 6
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- 刻んだホワイトチョコにかけ2、3分待ちます。
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- 7
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- ハンドミキサーを動かさず泡がなるべく出ない様に混ぜます。
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- 8
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- ザルでこします。
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- 9
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- 抹茶パウダーをふり入れます。
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- 10
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- 35度に温め目的のものにかけます。
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- 11
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- バットを蒸気に当てると溶けるのでリユース出来ます。
おいしくなるコツ
グラサージュ液が少ないと綺麗に仕上がらないので分量より多めに用意するのがポイントです♪
きっかけ
ムースをグラサージュしようと思って
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直径10センチのムース2個分くらいの分量です。
透けないタイプです。