プロフーズ 生クリームスコーン レシピ・作り方

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生クリームを加えることで、スコーンがふんわり&しっとりとした食感に。生クリームの風味が加わり、コクのある味わいを愉しめます。

材料(約8個人分)

A スーパーバイオレット(薄力粉)
160g
A ベーキングパウダー
8g
A グラニュー糖
32g
A 塩
1g
生クリーム(45%)
80g
牛乳
40g

作り方

  1. 1
    準備
    全ての材料を冷蔵庫で冷やす。
  2. 2
    1)ボールにAの材料を入れカードで混ぜる。
    粉を山の形にし、中心を窪ませ、生クリームを入れる。
    粉をまぶすように全体を馴染ませる。
  3. 3
    2)1)の生地を両手の指先ですり合わせパラパラの状態にする。
    牛乳を加え、粉っぽさが少し残る程度まで生地を切るように混ぜ合わせる。
  4. 4
    POINT:食感が固くなってしまうので、生地を捏ねないようにすること。
  5. 5
    3)生地を台の上に出し四角くまとめる。
    カードで半分にし、重ねて、手で押してのばす作業を3回繰り返し、ひとまとめにする。生地をラップでふんわりと包み、冷蔵庫で10~15分休ませる。
  6. 6
    4)3)の生地に打ち粉(分量外)をして厚さ2cm程度に手のひらで押さえてのばし、型(抜型菊 直径50mm)で抜く。
  7. 7
    5)ベーキングペーパーを敷いた天板に並べ、190℃に温めたオーブンに入れ、12~14分焼く。

    ※焼き時間・温度はお使いのオーブンによって調節してください。

おいしくなるコツ

POINT:全ての材料が冷えていることが大切です。よく冷えていると、焼いた時にサクッふわっとした食感が生まれます。 ※1~2の工程はフードプロセッサーでもお作りいただけます。

きっかけ

[スーパーバイオレット【1kg】]は日清製粉で最も高品質な菓子用小麦粉です。蛋白量が少ないため、ソフトで口溶けの良いグレードの高いスポンジケーキやクッキー、和菓子作りに最適です。

公開日:2024/04/18

関連情報

カテゴリ
スコーン生クリーム
関連キーワード
朝食にも ふんわりしっとり コクがある ジャムをはさんで
料理名
生クリームスコーン

このレシピを作ったユーザ

プロフーズ 楽天市場 ~家庭で作るパン・和洋菓子の材料、世界と日本のこだわり商品の店~ https://www.rakuten.ne.jp/gold/profoods/

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