アプリで広告非表示を体験しよう

ほんのりピンクの梅シロップ(パープルクィーン) レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
banbi1972
パープルクィーンでピンク色のシロップできる

材料(1L人分)

梅(パープルクィーン)
300g
氷砂糖
200g
保存瓶
1〜2L
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    梅のヘタを爪楊枝で取る
    梅を水洗いして軽く水気を切った後
    袋などに詰めて冷凍庫に入れ、完全に凍らせる
    (日安24時間以上)
  2. 2
    氷砂糖と梅を殺菌した保存瓶に
    交互に入れて密閉する
  3. 3
    解凍が始まると時々瓶を動かし、氷砂糖をとかす
    約7日でできあがり
    発酵しやすいので梅の実を
    取り出してから冷蔵庫で保存する
    1ヶ月ぐらいで飲みきるようにする
  4. 4
    長期保存する場合は鍋で一煮立ちさせて
    冷ましてから殺菌した保存瓶に入れ冷暗所で保存する
    (加熱処理して未開封であれば、1年は保存可能)
  5. 5
    半分ぐらいのシロップ(原液)ができる
    4〜5倍に薄めて飲む
  6. 6
    肉厚の南高梅とかパープルキングを使っての
    シロップなら取り出した梅の実は
    後でジャムにする事も可能

おいしくなるコツ

梅を冷凍させてからつくると、失敗なく短期間で作れる

きっかけ

店頭に梅が並び始めたので

公開日:2024/05/30

関連情報

カテゴリ
梅シロップ

このレシピを作ったユーザ

banbi1972 10分ぐらいで作れるもの 簡単にもう一品作りたい時に、サッと作れるもの キッチン家電を使って時短できるもの もう一品欲しい時。おつまみ系。箸休めになるもの 少しずつUPしていきます Instagram↓ https://www.instagram.com/banbi1972 Rakutenroom↓ https://room.rakuten.co.jp/room_c5c9f2ab37/items

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする