ほんのりピンクの梅シロップ(パープルクィーン) レシピ・作り方
作り方
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- 1
- 梅のヘタを爪楊枝で取る
梅を水洗いして軽く水気を切った後
袋などに詰めて冷凍庫に入れ、完全に凍らせる
(日安24時間以上)
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- 2
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- 氷砂糖と梅を殺菌した保存瓶に
交互に入れて密閉する
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- 3
- 解凍が始まると時々瓶を動かし、氷砂糖をとかす
約7日でできあがり
発酵しやすいので梅の実を
取り出してから冷蔵庫で保存する
1ヶ月ぐらいで飲みきるようにする
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- 4
- 長期保存する場合は鍋で一煮立ちさせて
冷ましてから殺菌した保存瓶に入れ冷暗所で保存する
(加熱処理して未開封であれば、1年は保存可能)
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- 5
- 半分ぐらいのシロップ(原液)ができる
4〜5倍に薄めて飲む
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- 6
- 肉厚の南高梅とかパープルキングを使っての
シロップなら取り出した梅の実は
後でジャムにする事も可能
おいしくなるコツ
梅を冷凍させてからつくると、失敗なく短期間で作れる
きっかけ
店頭に梅が並び始めたので
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