秋の味覚♪むかご煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
89353652nao
揚げても焼いてもチンしても美味しいむかご。ほんのり甘く煮るのが我が家の定番♪

材料(2人分)

むかご
1袋
白だし
小さじ 1
砂糖
大さじ 1
小さじ 1

作り方

  1. 1
    むかごはざるでこすり洗いし余計な皮を取り除きます。
  2. 2
    鍋に水(分量外)と塩を入れ下茹でします。
  3. 3
    串が通ったらざるにあげ
  4. 4
    火を入れず白だしで砂糖を溶かし
  5. 5
    むかごを入れてからひたひたになるまで水(分量外)を加え一煮立ちし沸騰したら弱火で2、3分炊き
  6. 6
    火を止め冷まして完成です♪

おいしくなるコツ

小さいので長く煮るとくちゃくちゃになるので火を止め冷まして味を染み込ませます。

きっかけ

むかごを買ったので

公開日:2023/10/11

関連情報

カテゴリ
むかご100円以下の節約料理

このレシピを作ったユーザ

89353652nao マルハラです。これからも「、」「。」すみません使います。 夫婦2人いつも少量のレシピです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする