お鍋で簡単、混ぜて溶かして冷やすだけ♪抹茶プリン レシピ・作り方
材料(2人分)
- 抹茶パウダー
- 30g
- 牛乳
- 400ml
- 練乳
- 大さじ2
- ゼラチン
- 5g
作り方
-
- 1
-
- 小鍋に牛乳の半分と抹茶パウダーを入れ完全に溶かします。
-
- 2
-
- 中火にし焦がさない様に混ぜながら1度沸騰させ残りの牛乳を入れ火を止めます。練乳、ゼラチンを入れゼラチンが溶けるまで混ぜ続けます。
-
- 3
-
- グラスに流し入れ粗熱が取れてから冷蔵庫で冷やして完成です。
おいしくなるコツ
抹茶パウダーとゼラチンを完全に溶かすのがポイント。練乳と牛乳でこくがあってとっても美味しいです。
きっかけ
抹茶パウダーがあったので