材料(16個人分)
- 無塩バター
- 135g
- 卵白
- Mサイズ4個分
- A 製菓用グラニュー糖
- 95g
- A はちみつ
- 18g
- B ドルチェ(薄力粉)
- 58g
- B アーモンドパウダー
- 72g
- B 塩
- 1つまみ
作り方
-
- 1
- 準備
卵白を常温に戻す。
Bの材料を合わせてふるう。
-
- 2
-
- 1)バターを鍋に入れ、ゴムベラで混ぜながら
-
- 3
-
-
- 4
-
- きつね色になるまで加熱する。茶こしでこし、粗熱を取る。
-
- 5
-
- 2)ボールに卵白を入れて溶きほぐし、
-
- 6
-
- Aの材料を加えて混ぜ合わせる。
-
- 7
-
- 準備しておいたBの材料も加えて混ぜ合わせる。
-
- 8
-
- 3)2に1とバニラオイル(分量外)を加えて混ぜ合わせる。ラップをして冷蔵庫で2時間休ませる。
-
- 9
-
-
- 10
- 4)焼く1時間前に3を冷蔵庫から出しておく。オーブンを180℃に温める。
-
- 11
-
- 5)型にスプレーオイル(分量外)をかけ、
-
- 12
-
- 4の生地を流し入れる。180℃のオーブンで約15分焼き、焼き上がったらすぐに型から出して冷ます。
※お使いのオーブンにより、焼き時間・温度は調節してください。
きっかけ
[アーモンドパウダー 100g]は良質のカリフォルニア産アーモンド100%の粉末。お菓子全般にご使用ください。 クッキーの生地に加えると香ばしくサックリと仕上がり、ケーキの生地に加えるとコクのあるしっとりとしたスポンジに焼き上がります。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
焦がしバターとアーモンドパウダーがコクと香ばしい風味を生み出します。