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マフィン型でイングリッシュマフィン(手ごね)6個 レシピ・作り方

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コーングリッツを中にも入れてサクサク、コーンの甘みが美味しい。おやつにも半分に切ってバンズにも使える簡単レシピ。マフィン型6個のレシピです。

材料(2人分)

強力粉
90g
コーングリッツ(中入れ)
10g
砂糖
5g
はちみつ
3g
2g
ドライイースト
1.5g
ぬるま湯
70ml
無塩バター
10g
コーングリッツ(仕上げ用)
適量
型に塗る油(マーガリンなど)
適量
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作り方

  1. 1
    準備:型に油(マーガリンなど)を塗りコーングリッツをふりかけておく。
  2. 2
    ボウルに粉類を入れ混ぜておく。
  3. 3
    はちみつとぬるま湯を混ぜ合わせておく。
  4. 4
    粉類に水分を入れゴムベラで混ぜる。
  5. 5
    まとまったら台に出しこねる。
  6. 6
    グルテンチェックまでこねます。ベタベタしますが頑張ってこねたら手についた生地もまとまります。ある程度まとまったら無塩バターを混ぜつまむ様になじませ更にこねます。
  7. 7
    グルテンチェックでOKなら丸めてボウルに戻し
  8. 8
    ラップをして常温かオーブンの発酵機能で2倍になるまで1次発酵。
  9. 9
    2倍になったら指に粉をつけて生地に突き刺し戻らなければOKです。
  10. 10
    台に出しスケッパーで6等分し空気を抜きながら丸めなおして
  11. 11
    ラップをしてベンチタイム30分。過発酵気味なら15分。
  12. 12
    空気を抜きながらもう一度丸めなおしてとじめをしっかりとじ表面にコーングリッツをまぶす。
  13. 13
    型に入れラップをかけて常温かオーブンの発酵機能で1.5倍程になるまで2次発酵。ふくらんだらキッチンペーパーを上に乗せ重めのバットなどを置いて180度予熱したオーブンで30分。
  14. 14
    焼き色が足りなかったら型から出しひっくり返して焼き色が付くまで焼く。
  15. 15
    焼き上がったら網の上で冷まして出来上がり。

おいしくなるコツ

残ったコーングリッツは唐揚などの粉に混ぜて使ってね。コーンだと思って色んなものに使えます。甘くて美味しいです。朝マックのバンズの大きさはセルクルなどを使えば作れます。型に入れずそのまま丸めてもふわふわで美味しいです。

きっかけ

スーパーでコーングリッツを買ったので何か作ろうと思いついたのがイングリッシュマフィン。初めての割には簡単で美味しかったのでまた作ろうと思います。

公開日:2022/09/15

関連情報

カテゴリ
イングリッシュマフィン牛乳・卵を使わないパンその他

このレシピを作ったユーザ

89353652nao マルハラです。これからも「、」「。」すみません使います。 夫婦2人いつも少量のレシピです。

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