材料(4人分)
- A はちみつ
- 90g
- A 製菓用グラニュー糖
- 50g
- B 薄力粉
- 100g
- B アーモンドプードル
- 35g
- B ベーキングパウダー
- 1g
- B シナモンパウダー
- 2g
- B カルダモンパウダー
- 0.5g
- B ナツメグ
- 0.5g
- B ジンジャーパウダー
- 0.5g
- 【 アイシング 】
- C 粉糖
- 100g
- C 乾燥卵白(またはメレンゲパウダー)
- 5g
- C 水
- 13g~
- 食用色素
- お好みで
作り方
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- 1
- 準備
Bの材料を合わせて2回ふるい、ボールに入れる。
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- 2
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- 鍋にAの材料を入れて火にかけ、ゴムベラで混ぜながら80℃まで温めて溶かす。火を止め、50℃程度まで冷ます。
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- 3
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- 準備しておいたBの材料が入ったボールに2)を加え、
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- 4
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- スケッパーで切り混ぜる。
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- 5
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- 全体になじんだら、手でこね
-
- 6
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- ひとつにまとめ、ラップに包んで冷蔵庫で1時間休ませる。
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- 7
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- オーブンを170℃に温める。冷蔵庫から出した6)をオーブンシートで挟み、麺棒で3~4mm厚さに伸ばす。
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- 8
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- 型で抜き、オーブンシートを敷いた天板に並べる。
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- 9
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- 紐を通す場合は、ストローで穴を開ける。
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- 10
- 170℃のオーブンで12~15分焼き、冷ます。
※お使いのオーブンによって、焼き時間・温度は調節してください。
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- 11
- ボールにCの材料を入れて滑らかな状態になるまでゴムベラでよく混ぜ合わせる。水で固さを調節し、お好みで食用色素を加え着色する。
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- 12
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- 口金をセットした絞り袋に入れるか、コルネに入れて10)のクッキーにデコレーションする。
きっかけ
たっぷりのはちみつとスパイスを使った伝統的なお菓子です。
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固めのお菓子です。お召し上がりの際にはご注意ください。