材料(4人分)
- 冷凍イチゴ
- 200g
- きび砂糖
- 100g
- レモン汁
- 大さじ1
作り方
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- 1
- 鍋に材料を全て入れて中火にかける。
時々混ぜながら沸々させる。
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- 2
- 弱火にして時々混ぜながら5分煮る。
イチゴを少し潰しながら混ぜる(私はあまり潰さないのが好みですが、加減して下さい)
-
- 3
- 汁気が多いようなら、かき混ぜながら強火にして水分を飛ばす。
とろみがついたら完成です。
キレイな瓶か保存容器で冷蔵保存して下さい。(保存期間2週間)
-
- 4
-
- 朝ごはんは、トーストにたっぷりイチゴジャムをのせて♪たくさん作ったら冷凍保存して、使いたい分だけ解凍して使っても良いですよ!
おいしくなるコツ
焦がさないようにするだけ☆誰でも作れます☆
きっかけ
カップケーキに合うと思い、イチゴジャムを作りました♪
パンに塗っても良し。ヨーグルトに混ぜても美味しいです。
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