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アフォガートのために作ったバニラアイスクリーム レシピ・作り方

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セルバ
イタリアンジェラート的なシャリシャリ感とアイスクリーム的なコッテリ感のあいだを狙ってみました。

材料(6人分)

生クリーム
200g
牛乳
200g
卵黄
卵2つ分
グラニュー糖
70g
バニラエッセンス
適量
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作り方

  1. 1
    牛乳、グラニュー糖、卵黄を鍋に入れ、グラニュー糖を溶かす感じでかき混ぜながら弱火にかけます。
    鍋のふちに細かい泡ができるくらいに温まったら火から下ろして冷ましておきます。
  2. 2
    生クリームをホイップします。
    1と混合することを考えて9分立てくらい、固めに。
  3. 3
    1と2を混ぜ合わせて、バニラエッセンスを6~10滴ふりかけます。
  4. 4
    容器に流し入れて冷凍庫へ。
    *匂いがうつるので、蓋付きの容器、あるいはラップを必ず。
  5. 5
    一時間に一度、軽くかき混ぜて下さい。
  6. 6
    6~7時間で出来上がり。

おいしくなるコツ

乳脂肪分の高い生クリームを使えば滑らかに、低い生クリームを使えばシャリシャリ度が増します。 グラニュー糖を上白糖にしてももちろんok。 また、牛乳と生クリームの比率やグラニュー糖の量はお好みで調節して下さい。

きっかけ

アフォガート・アル・カフェを店(カフェ)のメニューに追加するにあたり、どうせならアイスクリームも自家製にしようと思って作りました。

公開日:2020/07/18

関連情報

カテゴリ
アイスクリーム
関連キーワード
おやつ 夏向け アイス ジェラート
料理名
バニラアイスクリーム

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