材料(2人分)
- 紅茶葉(アッサムCTC)
- ティースプーン2杯
- 砂糖
- 大さじ4
- チャイ用マサラ
- 小さじ1
- 牛乳
- 200cc
- 水
- 50g
作り方
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- 1
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- 鍋に水と茶葉を入れて中火にかけます。
茶葉はCTC製法がいいです。ケニア茶CTCでもおいしくできます。
CTCがないけどどうしても作りたいときはティーバッグの中身を出して3つ分で。
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- 2
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- マサラを入れます。私はジンジャー、グローブ、黒胡椒、クローブ、カルダモンを使っていますがお好みで。
揃わなければチューブのおろし生姜と胡椒を少量ずつでもそれなりにおいしくなります。
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- 3
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- 砂糖を加えて煮立たせます。
レシピの分量はかなり甘いので、苦手な方は減らして下さいね。
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- 4
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- 煮立たったら牛乳を投入。
火加減はひたすら中火で。
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- 5
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- ふきこぼれる寸前まで再び煮立せます。
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- 6
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- ふきこぼれる寸前で火から下ろし落ち着かせ、落ち着いたらまた火にかけます。
これを三回繰り返すとしっかりとコクがでます。
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- 7
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- 茶漉しで漉しながらカップに注いでください。
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- 8
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- 夏場は氷でいっぱいにしたグラスに注いでアイスでも!
(アイスの場合は牛乳を半分に減らして下さいね。氷が溶けるので。)
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- 9
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- 出来上がり♪
おいしくなるコツ
最初に茶葉をしっかり開かせることが重要です。あとはアバウトでも大丈夫(^^;
マサラを入れなければ、いわゆるロイヤルミルクティーになります。
きっかけ
私が経営するカフェのメニューです。
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