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続一人暮らしの渋さと甘みを味わえる練乳入り焙じ茶 レシピ・作り方

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ピヨ採る、大抵
日本では馴染みのない甜いお茶。焙じ茶の渋さに練乳の甘さがマッチします。

材料(2人分)

焙じ茶
小さじ5-10
加糖練乳
グラスの底から1-2cm
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作り方

  1. 1
    加糖練乳を、底から1-2cmの深さになるように入れる。
  2. 2
    焙じ茶を注ぐ。
    熱い方が好きな人はそのまま、そうでない人は冷ましてからでもよい。
  3. 3
    マドラーなどがあれば混ぜてもよいが、少し茶を注いで転がすように溶かし、その上から、残りの茶を注いでもよい。
    なお、敢えて混ぜずに飲むと、次第に甜くなる。

おいしくなるコツ

混ぜるもよし、混ぜぬもよし。

きっかけ

タイで、殆どの茶が甜いという経験を思い出して。

公開日:2020/01/05

関連情報

カテゴリ
ほうじ茶牛乳・乳飲料その他のソフトドリンク

このレシピを作ったユーザ

ピヨ採る、大抵 再び訳あって一人暮らしのおっさんが作って食っているキワモノ料理の数々。訳あってガスも止められ、小さな鍋で電気使って調理してます(ここまで自業自得)。設定の「2人分」は、本人が大食漢なため、と。あと、訳あって調味料などはムダに数値化し、調理器具は載せてません(ここは差し戻されないよう)。なお、それでも差し戻されたものは、とりおいてます。

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