滑らかごま入り水団ダンゴ 31113 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 薄力粉
- 100g
- 強力粉
- 50g
- ミネラルウォーター (水)
- 165cc
- 薄口しょうゆ
- 小1
- 炒り ゴマ
- 小1
作り方
-
- 1
- ボウルに
薄力粉と
強力粉を入れた後,
よく混ぜあわせ,
水を2回に分けて入れ
スプーンでかき混ぜる。
※
混ぜる時は
ダマニならないように
気をつける。
-
- 2
- 1の中に,
薄口しょうゆと
ゴマを加え入れ
混ぜ終えたら
生地を20分休ませる。
-
- 3
- 鍋に材料外の水を
タップリ入れ,
中火の火にかけ,
グラグラと沸騰させる。
-
- 4
- 2の生地を
2で使ったスプーンで
適量すくい,
火力を強くして
生地を鍋の中に入れる。
生地を入れる時,
鍋の中の湯に
若干流すように生地を
右から左に
動かしながら
入れる。
-
- 5
- ※
4の動作をしながら
生地を入れることで,
ダンゴが分厚くならず,
薄めの,
何かと合わせて食す時
味が染み入りやすい
ものに仕上がります。
-
- 6
- 4の工程を繰り返し,
生地が浮いてきたら
5分程茹で,
網じゃくしで
すくい取り
皿に移す。
これを生地がなくなる迄
繰り返す。
-
- 7
- ※
粉の種類,粉の分量,
水量,調味料で
全然違うものに
仕上がる。
仕上がりが違うからこそ,
後に使えるであろう料理も異なってくる。
-
- 8
-
- ※
あらゆる粉を
如何に役立てた
料理に繋げるのかを
日々考えています。
日々,美味しさを求めて
精進します。
関連情報
- カテゴリ
-
小麦粉
- 料理名
-
滑らかごま入り水団ダンゴ 31113
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で口の中で溶けやすく
離乳食にも使えそうだと思いました。