薄力粉と強力粉のチーズインパン レシピ・作り方

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mimi_chin
頂きました。

材料(4人分)

薄力粉
100g
強力粉
100g
溶きたまご
1個
粉ミルク
大2
バター
15g
砂糖
大2
1つまみ
ドライイースト
小1 (すりきり)
ミネラルウォーター (水)
95cc
【A】
ゴーダチーズ (とろけるチーズ)
30g (お好みの量で調整)

作り方

  1. 1
    自動ホームベーカリーを
    使用して,
    練りと1次発酵を
    簡単に行います。

    ちなみに我が家のHBは,
    エムケー精工株式会社の
    HBK-100
    ふっくらパン屋さん
    です。
  2. 2
    パンケースの中に
    水を入れた後,順番に
    砂糖→塩→強力・薄力粉→バター→溶き卵
    →粉ミルクを入れ
    最後に,材料の中央に
    小さなくぼみを開け
    ドライイーストが
    水に触れぬ様入れる
  3. 3
    ホームベーカリー(HB)の
    メニュー欄で,
    「練り・発酵」を
    選択し,スタートキー
    を押す。
  4. 4
    【ガス抜き】
    打ち粉をした
    シリコンペーパー等の
    上に,
    ボウルをひっくり返して
    3の生地が
    落ちてくるのを待つ。
  5. 5
    4の生地が落ちてきたら
    手のひらで
    軽く押さえつけるように
    ガス抜きをする。
    その時は,
    生地をいじくらない様
    注意する。
  6. 6
    【ベンチタイム】
    ガス抜きをした後
    5の生地を
    濡れ布巾をかぶせて
    20分休ませる。
  7. 7
    【二次発酵】

    6の生地を
    ホームベーカリーに
    入れて,
    メニュー欄で
    「発酵」を選択し
    スタートキーを押す。
  8. 8


    生地を発酵したら
    人差し指に粉を付け
    中央部分を押してみる。

    穴がそのまま残れば
    発酵良好。
  9. 9
    チーズは,
    小さく切って,
      (みじん切り)
    パンの生地の中に
    入れやすい様に
    しておく。
  10. 10
    2次発酵が済んだ生地を
    8等分に切り,
    中にチーズを入れた後
    生地を丸めて
    とじ目を下にする。
  11. 11
    オーブンを
    200度に余熱し,
    10をオーブンの中に入れ
    10分焼く。

    完成。

きっかけ

変わったタイプのものを作りたくて作りました。

公開日:2013/11/02

関連情報

カテゴリ
ホームベーカリー使いこなし
関連キーワード
チーズ 焼きパン おやつ 油なし
料理名
薄力粉と強力粉のチーズインパン 31024

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