材料(4人分)
- ポークソーセージ
- 10本 (お好みの量で)
- 安納いも (さつまいもでも良い)
- 100g
- 水
- 170cc
- 強力粉 (薄力粉でも良い)
- 280g
- 砂糖
- 20g
- 塩
- 小1/2
- バター
- 20g
- 粉ミルク
- 大2
- イースト菌 (ベーキングパウダーでも良)
- 小2/3
作り方
-
- 1
- 自動ホームベーカリーを
使用して,
簡単手軽に生地を
作れます。
ちなみに我が家のHBは,
エムケー精工株式会社の
HBK-100
ふっくらパン屋さん
です。
-
- 2
- イモは洗った後皮を剝き
1/2切りし
鍋に材料外の水と
塩小1/2,酢小1/3入れて
混ぜ
その中にイモを加え入れ
火にかけ,40分程加熱し
加熱し終えたら
ザルにあげ
水気を切る
-
- 3
- 2をボウルに入れ
潰す。
-
- 4
- パンケースの中に,
水を入れた後,
イーストキン
以外の
材料を全部入れる。
3のイモも入れる。
-
- 5
- 4の材料の中央部に
小さなくぼみをあけ,
イーストキンを
水に触れないように
入れる。
-
- 6
- 5が終わったら
ホームベーカリーの
本体のタイマーは
ねりを選択し
1時間練る。
-
- 7
- 6が終わったら,
ボウルに生地を移し,
上から
ラップでふたをして,
1時間寝かす。
生地を
寝かしている間に
ソーセージの
下準備をする。
-
- 8
- ソーセージは,
両面夫々に
4~5箇所の
切込みを入れる。
切り込みの深さは
各大体4~5mm位。
-
- 9
- ソーセージが
ヒタヒタになる位迄
水を注ぎ込み,
塩小1/2位と酢小1/3を加え入れかき混ぜ,
蓋をして25分
火にかける
(若干弱めにした中火)
-
- 10
- 9の煮汁を捨て,
水気をシッカリきり,
フライパンに
材料外の油を入れ
火にかけ,熱したら,
9のソーセージを入れ,
パリッとするまで炒め,
炒まったら
火を止める。
-
- 11
- シリコンペーパー等の
上に
7の生地を置き,
両手に
材料外の粉をつけ,
生地を手に取り
お好みの形を作る。
-
- 12
- フライパンを温め,
材料外の
オリーブオイルを
少し入れて,
フライパン全面に
油をなじませたら,
11の生地を入れ,
ふたをして
火力を弱火にする。
-
- 13
- 12の中に
火がとおるよう
両面をじっくり焼く。
両面をじっくり焼き
生地に火がとおったら
お皿に移す。
-
- 14
- 13の生地の中に
10のソーセージを入れ
食す。
生地で
ソーセージを
挟むようにする。
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