〔お手伝いレシピ〕 簡単! フライパンでたまごピザ レシピ・作り方
材料(生地2~3枚人分)
- 【A 生地】
- 強力粉または中力粉
- 300g
- ベーキングパウダー
- 大さじ2
- 三温糖(砂糖)
- 大さじ2
- 天然塩
- 4つまみ
- 水 (ミネラルウォーター)
- 180cc
- 粉ミルク (NZアンカー)
- 大さじ1
- 【B ピザ用ソース】
- おたふくソース (好みのソースで)
- 大さじ5
- ケチャップ
- 大さじ5
- 濃口しょうゆ
- 大さじ1
- 酢
- 大さじ1
- 砂糖
- 小さじ1
- マスタード
- 少々 (小1/4位 好みの量で)
- 【C 具材など】
- ゆでたまご (細かく切る)
- 8~10個 (好みで調整して下さい)
- 茹で卵用マヨネーズ
- 大3~4 (お好みの量で調整)
- 茹で卵用塩
- 1~2振り (好みの量で調整)
- とろけるチーズ (手で千切る)
- 適宜 (好みの分量で)
- マヨネーズ・トッピング用
- 適宜 (好みの分量で)
- 【D 生地焼き時に使用】
- バター
- 適量
作り方
-
- 1
- 〔お手伝いポイント〕
【B ピザ用ソース】の
材料を全部
小さなお椀等に入れ,
よくかき混ぜたら
ソースは完成。
-
- 2
- 〔お手伝いポイント〕
材料外の小麦粉を
一握分程別容器に入れ
べたつきを抑えるため
自分の手に小麦粉を
擦り付ける。
-
- 3
- 〔お手伝いポイント〕
【A の生地の材料】を
全部ボウルに入れた後
混ぜた後
こねる。
-
- 4
- 生地が
きめ細やかになり
手から離れだしたら
そのまま
1時間ほど
常温で放置しておく。
(ラップで包んで放置していても良い)
-
- 5
- 生地を
ねかせている間に
ゆで卵を作り,
火傷をしないように
気をつけながら
殻を剥き,
包丁などで
みじん切りにし,
ボウルに入れ,
マヨネーズと塩を
加え入れ
混ぜてよく絡める
-
- 6
- 〔お手伝いポイント〕
ねかして置いた生地3を
2~3等分に分け,
1枚1枚をフライパンのサイズに合わせて
伸ばしていく。
-
- 7
- 〔お手伝いポイント〕
伸ばし形が整ったら,
フライパンに
生地をのせ,
その上に
1のピザソースをかけて
満遍なく全面に塗る。
-
- 8
- 〔お手伝いポイント〕
7の生地の上に
5のたまごと
チーズを
好きなように
盛り付け,
上からマヨネーズを
好きなようにかけ,
盛り付けが終わったら,
-
- 9
- 【D 生地焼き時に使用】
するバターを
傍において置き
中火より弱の火力で
フライパンを熱する。
熱してきたら,
フライパンの縁から
バターを少しずつ
かけ入れていく。
-
- 10
- ふたをして
そのまま8-10分ほど
加熱する。
(途中,ふたを開け,
生地の周りに
浮いている
溶けたバターを
フライパン返しで
生地を浮かせながら
中心に行くようにする)
-
- 11
- チーズが溶け,
具にも火が通り,
生地の裏側も
コンガリ色づいたら
完成♪
きっかけ
家族でワイワイと楽しみながら作りました。
簡単に自家製ピザが作れちゃいます。