七草粥 (炊飯器使用と使用しない作り方を掲載) レシピ・作り方
材料(4人分)
- 【A】
- せり
- 1株
- なずな(=ペンペン草)
- 1株
- ごぎょう(=ハハコグサ)
- 1株
- はこべら
- 1株
- ほとけのざ
- 1株
- すずしろ(=大根)
- 1株
- すずな(=かぶ)
- 1株
- 【B】
- 切り餅 (2~3cmに角切り)
- 2個
- 米
- 2合
- 【C】
- 水 (ミネラルウォーター)
- 炊飯器=白米3.5合の線。無し=7カップ
- 本だし (顆粒)
- 小1
- 薄口しょうゆ
- 小2
- 酒
- 少々
作り方
-
- 1
- 【A】の材料を洗い
細かく刻み,
しっかりと絞って
水気をとっておく
-
- 2
- 【炊飯器使用】
米をとぎ,
炊飯器の中に入れ
白米炊きのラインで
3.5合ラインに合わせ,
【C】を全部入れ
【A】と餅を加え入れ
かき混ぜておく。
-
- 3
- 【炊飯器使用】
炊飯器の
炊き方メニューを
おかゆに設定し
スイッチを入れる。
炊き上がったら完成!
味をみて,
お好みの味に
調整して下さい。
-
- 4
- 【炊飯器無し】
米をとぎ,
土鍋などの容器に入れ
水7カップと
残りの【C】の調味料を
加え入れ,
【A】を加え入れて
かき混ぜたら,
蓋をして火にかける。
-
- 5
- 【炊飯器無し】
火にかけて沸騰したら,
角切りにしておいた餅を
加え入れ,
コトコトコトコト,
気長に煮て
とろみをつける。
完成。
味をみてお好みの味に
調整して下さい
きっかけ
七草の日に無病息災を祈願しつつ
食べやすい七草粥を食べたくて。
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大根の葉やかぶの葉など,
手に入る野菜で代用しても良いかと思います。