分厚い☆ふわふわピタパン レシピ・作り方

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mussachan
厚めでふわふわ生地のピタパンです。切ってピタパンサンドにしても、そのままでも美味しい♬

材料(2人分)

強力粉
250g
ドライイースト
4g
ひとつまみ
砂糖
大さじ1
オリーブオイル
大さじ2
120〜140ml

作り方

  1. 1
    ボウルに全ての材料を入れ、フォークなどで混ぜる。まとまってきたら台にのせ、滑らかになるまでよくこねる。
  2. 2
    オリーブオイルをぬったボウルに生地を入れ、ラップをかけて温かい場所に1時間前後置く。
  3. 3
    生地を取り出し、ガスを抜かないように4等分する。丸めて、厚さ1cm弱の円盤状に成形する。
  4. 4
    クッキングシートの上に並べ、乾いた布巾をかけて30分置いておく。
  5. 5
    220℃に温めたオーブンで5〜6分焼いたら完成!

おいしくなるコツ

ベタつかない生地なので打ち粉は不要です。 水分量は粉の種類によって変えて下さい(外国産の場合、多めに)。

きっかけ

本場のピタは分厚く大きめなので、それを目指して。

公開日:2013/04/07

関連情報

カテゴリ
ピタサンド・ピタパン小麦粉
関連キーワード
オリーブオイル 強力粉 ピタパンサンド 中東料理

このレシピを作ったユーザ

mussachan Szia!!ハンガリー在住の医学生です(と言っても年齢は学生とは言えませんが・・・汗)こちらのレストランの料理はどうにも塩気が強いので、自炊を始めたら健康になりました。笑  日々皆様の素敵美味レシピに助けられています♫感謝^_^ 稚拙サイトですが、覗いて行って頂けると幸いです。

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