材料(小さじ12人分)
- かぼちゃ
- 6分の1くらい
- ゆで汁になる水、ミネラルウォーター
- かぼちゃがひたひたになるくらい
作り方
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- 1
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- かぼちゃは皮を剥かずに、綿をとって薄めにスライスしてください。
鍋に入れたら、水をひたひたになるくらいまで入れてください。
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- 2
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- 中火でグツグツと沸騰してきたら火をとめてフタをして放置★
余熱でやわらかくなったらOK!
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- 3
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- ゆで汁は捨てずに1つずつかぼちゃをとりだし、スプーンを使って皮をはがします。
皮もゆで汁も捨てないで!
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- 4
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- 少しゆで汁を加えながらマッシュします。
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- 5
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- 小さじ12分できました★
製氷皿にいれて冷凍しまーす!
凍ったらジップロックへ★
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- 6
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- ゆで汁はかぼちゃの甘味が出てるのでもったいない!
うちは味噌汁にinです★
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- 7
- 皮はこちらのレシピで活用してください★ID1250005095
おいしくなるコツ
ゆで汁、皮も活用しまーす!
きっかけ
離乳食作るついでに3品…いや、2、5品できます★
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シリコンスチーマーも楽チンだけど、今回は鍋で◎