自家製栗渋皮煮とドライフィグのバターケーキ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
kinbee
フルーツの香りがあるので、香り付けはいりません。
アルコールフリーです。
17㎝のマルグリット型2個分の分量。

材料(24人分)

きび砂糖
182g
1つまみ
バター
182g
薄力粉
154g
全卵
3個
アーモンドプードル
28g
栗の渋皮煮
4個くらい
ドライフィグ
2個分くらい

作り方

  1. 1
    栗の渋皮煮は前回の投稿を参考に。イチジクは軽く洗って、手で縦1/4に裂き、オーブンシートをひいた上に置き、100度で4時間程半生状態に乾燥させます。前日までに作っておきます。
  2. 2
    型の内側全体にバターを塗り、強力粉をまぶしておきます。
  3. 3
    アーモンドプードルを160度くらいの温度で約15分程度ローストしておきます。
  4. 4
    バター・卵・砂糖は室温でしばらく置いておきます。
  5. 5
    バターをハンドミキサーでホイップします。バターが固ければ湯煎を使います。
  6. 6
    砂糖と塩を入れてさらにホイップします。砂糖がきちんとバターに混ざるまで。
  7. 7
    卵を1つずつ入れてホイップします。
    なめらかになるように。
  8. 8
    アーモンドプードルを入れてホイップします。
    なめらかになるように。
  9. 9
    栗とフィグを入れて、ゴムベラで軽く混ぜます。
  10. 10
    粉をふるいいれ、ゴムベラで優しく混ぜます。下のほうからすくうように。
  11. 11
    生地全体がなめらかにつややかになったら、型に入れる。
  12. 12
    あらかじめ160度にあたためたオーブンで150~160度で35~45分程焼きます。

おいしくなるコツ

ささっと簡単にしても出来ますが、材料一つ混ぜるごとに丁寧に丁寧にすると、優しくふんわりとしたケーキになります。 少し良い材料を使うと、少し贅沢な味になります。

きっかけ

渋皮煮とドライフィグを作ったので久しぶりに作ってみました。

公開日:2011/09/20

関連情報

カテゴリ
その他の焼き菓子
料理名
バターケーキ

このレシピを作ったユーザ

kinbee 主婦歴けっこう長いです。 基本、安くて・早くて・美味いをモットーに。旬を大切に。 最近は健康志向でシンプルで薄味を心がけています。 -環境と生きるものに優しくありたい-環境SHOP傘屋金兵衛店主 http://www.rakuten.co.jp/kinbee/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする