材料(1人分)
- 冷御飯
- 100g
- ブイヨン
- 1/2個
- 水(お湯)
- 200cc
- 牛乳
- 50cc
- 塩・胡椒
- 適宜
- 塩茹で枝豆
- 適宜
- シナモン
- 一振り
作り方
-
- 1
- お鍋に水とブイヨンを入れて火にかけ、ブヨンスープを作る。
-
- 2
- ブイヨンが溶けて沸騰したら御飯を入れ、粘らないようにほぐす。
-
- 3
- 御飯が踊らないぐらいの火加減で4~5分ぐらい煮る(御飯がふっくらして見た目に汁気が無い様に見えるまで)
-
- 4
- 牛乳を加え一混ぜし、味を見て塩・胡椒をする。フワっと一煮たちしたら火を止める
-
- 5
- 器によそって塩茹での枝豆をのせ、シナモンを一振りして出来上がり。
おいしくなるコツ
☆牛乳を入れてからは火にかけすぎないで下さい。
きっかけ
魔女の宅急便のおそのさんのミルク粥をイメージして自己流に作ってみました。