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板チョコ2枚でブラウニー レシピ・作り方

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moonstone358
製菓用のチョコ使わなくて、ガーナ・ミルクチョコレートとか、普段食べなれた味が一番だよ(笑)

材料(約2人分)

ミルクチョコ
板チョコ2枚(120g位)
クルミやカシューナッツ
あわせて30g
★薄力粉
35g
★ベーキングパウダー
3g
◎砂糖
15g
◎牛乳
大さじ1
◎卵
1個
◎サラダ油
大さじ1
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作り方

  1. 1
    準備:10×10cmの四角い型に、クッキングシートを敷いておく。オーブンは180度に。
  2. 2
    クルミやカシューナッツは、焼き色がつくまで、フライパンで炒って、荒くくだく。
    細かく砕いたとこと、ぜんぜん砕いてないとこが混ざってたほうが、食感がいろいろ楽しめる。
  3. 3
    チョコは、板チョコの升目のとこから、ぱきぱき折る。根気のあるひとは、それをあと半分くらいに折る。
  4. 4
    チョコを60度の湯せんでとかす。ゴムベラまぜながら。
  5. 5
    材料の◎印を、泡だて器で混ぜたら、溶かしたチョコも混ぜる。
  6. 6
    材料の★印を、ふるいながら、5に一気に入れて、さっくり混ぜる。
  7. 7
    半分粉っぽさの残ってる感じのときに、クルミやカシューナッツを投入して、ざっくり混ぜる。
  8. 8
    型に入れ、180度のオーブンで30分焼く。竹串をさして、生地がついてこなければOK。
  9. 9
    冷ましてから、包丁で適当な大きさに切る。

おいしくなるコツ

粉をふるうときは、できるだけ高い位置から(30cmくらい)ふるうと、空気がたくさん入って、2度ふるわなくてよいです。100均で売っている、取ってを左右に動かすと、細かくふるうことのできるふるいを使ってます。

きっかけ

ケンタロウさんのレシピを、何度かアレンジして、たどりついたレシピです。

公開日:2011/03/09

関連情報

カテゴリ
その他のチョコレートバレンタインの焼き菓子
料理名
ブラウニー

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