アプリで広告非表示を体験しよう

あっさりイチゴジャム レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
fuwachibiprin
火を入れる時間を少なくすると生っぽい感じになります。

材料(3~5人分)

イチゴ
1パック
砂糖
30~50g
100cc
レモン汁
大さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    レモン汁以外の材料を鍋に入れて火に掛ける。
  2. 2
    じっくりと煮詰める。
    焦げないように注意。
  3. 3
    イチゴの形が崩れてきたら適当なところで火を切ってあら熱を取ってからレモン汁を入れる。

おいしくなるコツ

火を消すタイミングはどれくらい生っぽいジャムが欲しいかで決まります。 すぐに食べちゃうなら、形が残っている方が断然おいしいですよ♪

きっかけ

ちょっと傷んだイチゴがあるときに

公開日:2011/01/07

関連情報

カテゴリ
イチゴジャム
料理名
イチゴジャム

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする