材料(1ホール人分)
- 【りんご】
- りんご(普通サイズ)
- 2/3個
- シナモン
- 小さじ2
- さとう
- 大さじ2
- 牛乳
- 大さじ1
- 【タルト生地】
- バター
- 60g
- さとう
- 40g
- 卵
- 1/2個
- 小麦粉
- 120g
- 【カスタード】
- さとう
- 50g
- コーンスターチ
- 大さじ1.5
- 小麦粉
- 大さじ1.5
- 牛乳
- 240g
- 卵黄
- 2個分
- バター
- 25g
- バニラエッセンス
- 少々
作り方
-
- 1
- 耐熱ボウルに、薄く扇形に切ったりんごと、シナモン・さとう・牛乳を入れ混ぜ、ラップをしてレンジ600wで約5分加熱→そのまま冷ます。
-
- 2
- 【タルト】バターをよく練り、少しずつさとうを加えながら、ザラザラがなくなるまでよく混ぜる。混ざったら卵を加えさらに混ぜる。
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- 3
- 【タルト】小麦粉をふるい入れ、サックリまぜる。生地を袋に入れ少し押さえてなじませ、冷蔵庫で約30分やすませる。
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- 4
- 【カスタード】①.さとう・小麦粉・コーンスターチの粉類を耐熱ボウルで泡だて器などでほぐしながらよく混ぜ合わせる。
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- 5
- 【カスタード】②.①に少しあたためた牛乳を加え、粉類が残らないよう混ぜ、卵を加えさらに混ぜる。
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- 6
- 【カスタード】②1000wで2分半加熱し、一度泡だて器でダマにならないよう混ぜバターを溶かすように混ぜる。溶けたらさらに2分加熱。
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- 7
- 【カスタード】加熱が終わったらバニラエッセンスを入れ、またさらに混ぜラップをかけ冷ます。(レンジの際はラップ不要)
-
- 8
- 【タルト】生地を型に敷き、膨らまないようフォークで跡をつける。180℃で15分、しっかり焼き、冷ます。
-
- 9
- 【りんご】【カスタード】【タルト】の3つが冷めたら、あとは順番にのせていくだけ♪
おいしくなるコツ
りんごはお好みで、たっぷり使っても◎!タルト生地は、風通しの良いところでしっかり冷ますとさくっとします~
きっかけ
ジャンボりんごを買ったものの、なまでの味がいまいちだったので!
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