プレゼントに☆仮面ライダーオーズのメダルクッキー レシピ・作り方
材料(40枚ぐらい人分)
- ■クッキー生地■
- 薄力粉
- 180g
- コーンスターチ(なければ薄力粉でよい)
- 20g
- ココア
- 小さじ1
- バター
- 100g
- 砂糖
- 70g
- 溶き卵
- 1個
- バニラエッセンス
- 少々
- ■オーメダル型■
- オーメダル・A4クリアファイル・色鉛筆
- カッター・セロハンテープ・油性ペン
- ■ステンシル用■
- ココア
- 適宜
- 割り箸・キッチンペーパー・輪ゴム
作り方
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- 1
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- 【型の作成】
紙にメダルを裏にし、ずれない様セロハンテープで軽く固定します。5センチぐらい間隔をあけています。
(ココアとび防止)
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- 2
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- 色鉛筆を低く倒しメダルの上から擦るようにして塗りつぶします。(形が浮き出す)色々な方向から丁寧にするとハッキリ出てきます。
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- 3
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- 浮き出た線を油性ペンでなぞります。黒く塗ったところをカッターで切り取ります。
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- 4
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- 4種完成。左半分のタカ・カマキリのほうが右のバッタ・トラよりやりやすかったです。難しいところはデフォルメOK。深追い無用!
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- 5
- クッキー生地にに直接のせるので、シートは軽く洗ってください。(切れないように優しく♪)
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- 6
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- 【クッキー生地準備】・・・・・・・・ ①薄力粉・コーンスターチはあわせてはふるっておく ②バターと卵は室温にしておく
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- 7
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- ボウルに、柔らかくなったバターを泡だて器でクリーム状になるまで混ぜる。
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- 8
- 2.3回に分けて砂糖を加え、白っぽくなるまでよく混ぜる。
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- 9
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- 常温の卵をといてすこしずつボールにくわえ混ぜる。
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- 10
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- 振るった粉を加え、ゴムべらで切るように混ぜる。練ってしまうとサクサク感が減ってしまいます。バニラエッセンスを少量加える。
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- 11
- 生地を1:4に分けます。 4/5はプレーン生地としてラップし冷蔵庫で休ませる。
レシピで390g(全量)
85g程度ココア生地に。
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- 12
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- 残りの生地はボールに残し、ココアを混ぜて均一になったらラップし同様に冷蔵庫でやすませます。(一時間以上)
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- 13
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- 生地をやすませている間にタンポを作る。箸などの棒状のものにキッチンペーパを丸めて輪ゴムでとめる。
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- 14
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- プレーン:ラップのまま生地をもみほぐし、直径約3cmの円柱状に整えていく。
おおよそ25㎝長。
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- 15
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- ココア:プレーン生地のサイズにあわせて薄く四角く伸ばす。ラップのままサイズをあわせながら決める。プレーン生地を包む。25×12㎝位
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- 16
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- 生地を冷凍庫で1-2時間休ませる。(メダルのギザギザを意識して巻きすで巻いてみました。)
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- 17
- オーブンを180度に余熱する。冷凍庫から生地をとりだし、8ミリくらいの厚さに切り、オーブンシートを敷いた天板に並べる。
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- 18
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- 並べたクッキーにシートを軽くのせ、ココアを付けたタンポで優しくたたいて柄を付ける。
ココアは少量でOK。シートは優しくはがします。
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- 19
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- 180℃のオーブンで約12-15分く。焼きあがったらケーキクーラーにのせ、冷やす。
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- 20
- 端やあまった生地はマーブルにして自分用のおやつです。
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- ココア生地なしでも十分メダルっぽくて喜んでもらえると思います。(試作版)
このときはプレーン生地を伸ばして型抜きしました。
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- メダルに近い色の折り紙を4つ裏ではりあわせてラッピングの敷き紙にしました。
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- 2まいずつ、4種・8枚をセットにして8-10組ぐらい出来ます♪
クリスマス用です!
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- 2011.3.9
皆さんのレポートのお陰で注目のレシピにピックアップしていただきました♪
おいしくなるコツ
生地だけつくっておけば、冷凍保存ができるので少し常温にし、欲しい分だけカットして焼いてもいいです。転写するシートはすべての黒い線をカットすると抜け落ちるのもあるので(トラ)一部、デフォルメして線を一部くっつけてカットしています。
きっかけ
現在入手困難なオーメダル!仮面ライダーオーズに夢中な息子のためにちょっと頑張った母の作品です♪クリスマスに、息子やお友達に配りたいと思ってつくりました。