卵黄1個で作るカスタードクリーム レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ていらたん
基本の作り方です。
小麦粉は米粉でも粉砕したオートミールでも!
牛乳も、豆乳やオーツミルクなどでも。
砂糖もお好みの甘味料で作ってみてください(^^)

材料(1〜2人分)

卵黄
1個
砂糖
25g
小麦粉
10g
牛乳or豆乳
100g
バニラエッセンス
2〜3滴

作り方

  1. 1
    卵黄と砂糖をよく混ぜる。
  2. 2
    小麦粉を加えさらによく混ぜる。
  3. 3
    沸騰直前に温めた豆乳を少しずつ加え混ぜる。
  4. 4
    濾しながら鍋に入れ、弱火にかけ、木ベラでそこから絶えず混ぜ続ける。
  5. 5
    フツフツとし、固まってきたらさらに3分ほど混ぜ続ける。
  6. 6
    火を止め、バニラエッセンスを加えよく混ぜたら粗熱をとって完成。

きっかけ

アップルパイを作るために作りました。

公開日:2024/02/29

関連情報

カテゴリ
カスタードクリーム

このレシピを作ったユーザ

ていらたん 初心者ながらちょいちょい頑張ってます(^^) つくレポいただけると嬉しいです!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする