材料(8個分人分)
- 発酵バタークロワッサンシート
- 1枚
- カスタードクリーム
- 80g
- チョコレートクリーム
- 80g
- 【トッピング】
- アイシング
- 適量
- チョコレート
- 適量
- 【お好みで】
- フリーズドライラズベリー
- 適量
- ピスタチオ
- 適量
- カカオニブ
- 適量
- 粉糖
- 適量
作り方
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- 1
- 解凍
冷凍庫から生地を取り出し、室温で約15~30分解凍します。
※残りの生地は密封して、すぐに冷凍庫に戻しましょう。
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- 2
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- 成形
生地を半分にカットし、さらに4等分にカットします。
4等分した生地を半分にし全部で16等分になるようにします。
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- 3
- カットした生地を2本用意し、1枚目を渦巻き状に巻いていきます。
1枚目の生地を巻いた生地に2枚目を巻き付けて、太い巻物にします。
同様にこれを8個つくります。
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- 4
- 発酵
離型油をスプレーしたIFトレーを天板の上に置き、巻き上げた生地をIFトレーの中心に置きます。
温度30℃、湿度75%で約1時間発酵させます。
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- 5
- 焼成
きれいな形に仕上げるため、上にベーキングペーパーを挟んで天板をのせます。
予熱したオーブンに入れ、200℃で約20分焼成します。
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- 6
- ※オーブンの機種等の違いにより焼き上がり時間・焼き上がり方は異なります。お持ちのオーブンに合わせて、温度や時間を調節してください。
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- 7
- 焼成後すぐにIFトレーから外します。
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- 8
- 仕上げ
完全に熱が取れたら、絞り袋と口金を使って側面からクリームを適量注入します。
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- 9
- 【シェフのワンポイントアドバイス】
層の間にクリームを注入していくイメージです。
口金を突き刺すため、口寸法が小さめのものを使った方がきれいに仕上がります。
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- 10
- お好みのチョコレートやアイシングでトッピングします。
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- 11
-
- 完成
-
- 12
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きっかけ
ドーナツのようにアイシングやチョコなどでデコレーションされたクロワッサンの中にクリームが詰められた、ハイブリッドなクロワッサンです。
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