カカオと洋酒が香る大人の濃厚チョコプリン「ボネ」 レシピ・作り方
材料(約4個人分)
- 【カラメルソース】
- グラニュー糖
- 60g
- 水
- 50g
- 熱湯
- 少々
- 【アパレイユ(プリン液)】
- 牛乳
- 250g
- バニラビーンズ
- 適量
- アマレッティ
- 60g
- ラム酒
- 20g
- グラニュー糖
- 60g
- ココアパウダー
- 20g
- カフェリーヌエスプレッソ
- 10g
- 全卵
- 150g
作り方
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- 1
- 下準備
・アマレッティを準備します。
※アマレッティの作り方は「アーモンド香るイタリアのクッキーアマレッティ」レシピID:1240065649をご覧ください。
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- 2
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- ・牛乳とバニラビーンズを鍋に入れ、沸騰直前まで温めます。
・温めた牛乳にラム酒を加え、砕いたアマレッティを入れてふやかしておきます。
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- 3
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- 4
- ・アパレイユ用のグラニュー糖、ココアパウダー、カフェリーヌエスプレッソをよく混ぜ合わせておきます。
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- 5
- ・オーブンを150℃に予熱しておきます。
・湯せん焼き用にお湯を沸かしておきます。
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- 6
- カラメルソース
鍋にグラニュー糖と水を入れて中弱火にかけ、煮詰めます。
全体が濃い褐色になるよう少し強めに煮詰めます。
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- 7
- ※予熱で焦げ付いたり苦みが出すぎる恐れがあるので、様子を見て少し早めに火から上げてください。
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- 8
- 濡れふきんの上で温度上昇を抑えながら熱湯を注ぎ、少し濃度を薄めます。
※熱湯を注ぐ際、大変跳ねやすくなっています。ご注意ください。
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- 9
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- カラメル液を型に流し入れておきます。
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- 10
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- アパレイユ
ボウルに全卵を入れて溶きほぐし、混ぜ合わせておいた粉類を加えてよく混ぜ合わせます。
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- 11
- さらに、ふやかしておいたアマレッティを牛乳ごと加え、よく混ぜ合わせます。
しっかりと混ぜ合わせたら、裏ごしして表面の泡を取り除きます。
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- 12
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- カラメルソースを流し入れておいた型に注ぎます。
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- 13
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- 14
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- 焼成前
ふきんなどを敷いたバットに並べ、底から約2cmほどの高さまでお湯を注ぎます。
※ふきんを敷くことで、熱の当たりを柔らかくすることができます。
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- 15
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- 焼成
150℃に予熱したオーブンで約25分湯煎焼きします。
焼き上がればケーキクーラーなどに乗せ、粗熱を取ります。
粗熱が取れたら、冷蔵庫に半日から1日入れて冷やします。
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- 16
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- 仕上げ
型から外してお皿に盛り付けます。
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- 17
- ※型の外し方
プリンカップをお湯につけて温め、スプーンの裏などを使ってふちを少し押し型からはがします。
お皿を逆さまにかぶせてしっかり固定して持ち、ひっくり返してください。
きっかけ
イタリア北西部ピエモンテ地方の名物で、濃厚なカカオの味わいの中にコーヒーの程よい苦みと洋酒の香りが楽しめるチョコレートプリンです。
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