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ブラウンマッシュルームのビーフストロガノフ レシピ・作り方

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サフラン☆pls
薄切り具材を炒めて煮るだけなので そんなに時間がかからない、と暑さの合間の献立にして正解でした

材料(3〜4人分)

玉ねぎ
大1個 250g
にんにく
1片
牛肉薄切り
300g
マッシュルーム
120g
白ワインor酒
大さじ2 あれば
バター
大さじ1
小麦粉
大さじ1
デミグラスソース
280g
300ml
固形コンソメスープの素
1個
ローリエ
1枚
塩こしょう
少々
バターライス
===
無洗米
2.5合
2.5合のかためライン
バター
小さじ1
固形スープの素
1個
ローリエ
1枚
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作り方

  1. 1
    バターライスはジャーに分量のお米と水、バター、スープの素、ローリエを入れてすぐ普通に炊きます
  2. 2
    玉ねぎは薄切りに、にんにくはみじん切りにして厚手の鍋に入れ、バターを加えたら加熱スタート。しばらく強めの中火で炒めて
  3. 3
    ブラウンマッシュルームは 薄切りにします。あまり薄くなくてもOK
  4. 4
    水分が飛んでこれより更に焦げ茶いろになって来たら小麦粉を加えて 粉っけがなくなったら
  5. 5
    牛肉を入れて炒めます。色が変わってきたら、白ワインor酒を加え
  6. 6
    マッシュルームを入れて、ローリエの葉、水、固形スープの素を入れて沸騰させて。弱火に変えて蓋をして10分煮ます。
  7. 7
    デミグラスソースを加えて10分蓋をして煮込んだら、塩こしょうで調味して出来上がり
  8. 8
    炊き上がりのバターライスに 6をかけて。出来上がり

    添えたクリームは…分量外で
    生クリーム50mlに レモン汁を小さじ1くらい入れて混ぜるととろみのあるサワークリーム風
  9. 9
    塩分少なめの 調理向きソースです

おいしくなるコツ

玉ねぎの炒めをしっかりと。煮込む時は焦げ付かせないように。

きっかけ

たまにはコクのあるものが食べたくなります

公開日:2022/08/18

関連情報

カテゴリ
デミグラスソースビーフストロガノフ夕食の献立(晩御飯)牛小間肉・切り落とし肉

このレシピを作ったユーザ

サフラン☆pls フライパン料理が得意。カレーが好き 発酵食品にこだわる私の提案…しょうゆ、みりん、味噌 、甘酒などを和食以外にもどんどん使い家族のご飯に合うおかずの他、私ひとりの事情の一品や スピード手抜きまで 季節の移ろいも気にしながら… 2020.7〜

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