ブラウンマッシュルームのビーフストロガノフ レシピ・作り方
材料(3〜4人分)
- 玉ねぎ
- 大1個 250g
- にんにく
- 1片
- 牛肉薄切り
- 300g
- マッシュルーム
- 120g
- 白ワインor酒
- 大さじ2 あれば
- バター
- 大さじ1
- 小麦粉
- 大さじ1
- デミグラスソース
- 280g
- 水
- 300ml
- 固形コンソメスープの素
- 1個
- ローリエ
- 1枚
- 塩こしょう
- 少々
- バターライス
- ===
- 無洗米
- 2.5合
- 水
- 2.5合のかためライン
- バター
- 小さじ1
- 固形スープの素
- 1個
- ローリエ
- 1枚
作り方
-
- 1
- バターライスはジャーに分量のお米と水、バター、スープの素、ローリエを入れてすぐ普通に炊きます
-
- 2
-
- 玉ねぎは薄切りに、にんにくはみじん切りにして厚手の鍋に入れ、バターを加えたら加熱スタート。しばらく強めの中火で炒めて
-
- 3
-
- ブラウンマッシュルームは 薄切りにします。あまり薄くなくてもOK
-
- 4
-
- 水分が飛んでこれより更に焦げ茶いろになって来たら小麦粉を加えて 粉っけがなくなったら
-
- 5
-
- 牛肉を入れて炒めます。色が変わってきたら、白ワインor酒を加え
-
- 6
-
- マッシュルームを入れて、ローリエの葉、水、固形スープの素を入れて沸騰させて。弱火に変えて蓋をして10分煮ます。
-
- 7
-
- デミグラスソースを加えて10分蓋をして煮込んだら、塩こしょうで調味して出来上がり
-
- 8
-
- 炊き上がりのバターライスに 6をかけて。出来上がり
添えたクリームは…分量外で
生クリーム50mlに レモン汁を小さじ1くらい入れて混ぜるととろみのあるサワークリーム風
-
- 9
-
- 塩分少なめの 調理向きソースです
おいしくなるコツ
玉ねぎの炒めをしっかりと。煮込む時は焦げ付かせないように。
きっかけ
たまにはコクのあるものが食べたくなります
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません