軽い食感で歯切れの良いソフトフランス レシピ・作り方

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タイプの違う2種類の北海道産小麦をブレンドしてつくる、小麦の美味しさが楽しめる飽きの来ないソフトフランスです。

材料(15cm3本人分)

セルヴァッジオ ファリーナジャポネーゼ
140g
強力粉(春よ恋100Adovance)
60g
グラニュー糖
6g
4g
セミドライイースト 赤
3g
120g
無塩バター
10g

作り方

  1. 1
    下準備
    ・強力粉、グラニュー糖、塩をよく混ぜ合わせておきます。
    ・セミドライイーストを水で溶かしておきます。
    ・バターを室温に戻しておきます。
  2. 2
    ミキシング
    ボウルに混ぜ合わせておいた粉類、イースト溶液、柔らかくしておいたバターを入れて捏ねていきます。
    ある程度なめらかな状態になれば、軽く丸め油脂を塗ったボウルに入れます。
  3. 3
    フロアタイム(一次発酵)
    温度30℃、湿度75%(発酵器)で、約40分発酵させます。
    パンチを行い、さらに約30分発酵させます。
  4. 4
    【シェフのワンポイントアドバイス】
    大きな気泡を細かい気泡に整える意識で、同じ力加減で均一にパンチをします。
  5. 5
    目が詰まり過ぎないように、生地を折りたたむ際には、生地が重なり過ぎないように注意してください。
  6. 6
    ベンチタイム
    約20分生地を休ませます。
  7. 7
    分割
    約110g(3玉)に分割します。
  8. 8
    成形
    生地を小太りのフィセル形に成形します。
  9. 9
    ホイロ(最終発酵)
    温度32℃、湿度80%(醗酵器)で、約40分発酵させます。
  10. 10
    焼成
    表面にクープを入れます。
    240℃に予熱しておいたオーブンに入れ、温度を230℃に設定し直して約15分焼成します。
  11. 11
    ※スチーム機能がある場合はスチームを入れ、無ければ霧吹きをして焼成してください。
  12. 12
    完成

きっかけ

タイプの違う2種類の北海道産小麦をブレンドしてつくる、小麦の美味しさが楽しめる飽きの来ないソフトフランスです。

公開日:2022/07/14

関連情報

カテゴリ
小麦粉サンドイッチ全般バゲット・フランスパン

このレシピを作ったユーザ

楽天出店店舗「ママパン」 楽天市場 ココロ・カラダに、おいしい毎日 ~小麦粉と優れた食材をそろえるお店~ https://www.rakuten.ne.jp/gold/mamapan/

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