軽い食感で歯切れの良いソフトフランス レシピ・作り方
材料(15cm3本人分)
- セルヴァッジオ ファリーナジャポネーゼ
- 140g
- 強力粉(春よ恋100Adovance)
- 60g
- グラニュー糖
- 6g
- 塩
- 4g
- セミドライイースト 赤
- 3g
- 水
- 120g
- 無塩バター
- 10g
作り方
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- 1
- 下準備
・強力粉、グラニュー糖、塩をよく混ぜ合わせておきます。
・セミドライイーストを水で溶かしておきます。
・バターを室温に戻しておきます。
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- 2
- ミキシング
ボウルに混ぜ合わせておいた粉類、イースト溶液、柔らかくしておいたバターを入れて捏ねていきます。
ある程度なめらかな状態になれば、軽く丸め油脂を塗ったボウルに入れます。
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- 3
- フロアタイム(一次発酵)
温度30℃、湿度75%(発酵器)で、約40分発酵させます。
パンチを行い、さらに約30分発酵させます。
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- 4
- 【シェフのワンポイントアドバイス】
大きな気泡を細かい気泡に整える意識で、同じ力加減で均一にパンチをします。
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- 5
- 目が詰まり過ぎないように、生地を折りたたむ際には、生地が重なり過ぎないように注意してください。
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- 6
- ベンチタイム
約20分生地を休ませます。
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- 7
- 分割
約110g(3玉)に分割します。
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- 8
- 成形
生地を小太りのフィセル形に成形します。
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- 9
- ホイロ(最終発酵)
温度32℃、湿度80%(醗酵器)で、約40分発酵させます。
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- 10
- 焼成
表面にクープを入れます。
240℃に予熱しておいたオーブンに入れ、温度を230℃に設定し直して約15分焼成します。
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- 11
- ※スチーム機能がある場合はスチームを入れ、無ければ霧吹きをして焼成してください。
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- 12
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- 完成
きっかけ
タイプの違う2種類の北海道産小麦をブレンドしてつくる、小麦の美味しさが楽しめる飽きの来ないソフトフランスです。
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