材料(約12個人分)
- 薄力粉(クーヘン)
- 126g
- 抹茶
- 4g
- 上白糖
- 100g
- きび砂糖
- 30g
- ベーキングパウダー
- 2g
- 全卵
- 200g
- 醗酵バター
- 120g
- バニラペースト
- 適量
- 牛乳
- 10g
作り方
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- 1
- 下準備
・ボウルに全卵を溶きほぐし、牛乳を加えます。
・バニラペーストを加えたバターを電子レンジで溶かしておきます。
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- 2
- ・薄力粉、抹茶、上白糖、きび砂糖、ベーキングパウダーをよく混ぜ合わせてふるっておきます。
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- 3
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- 生地作り
ふるっておいた粉類のボウルに、卵液を加えてよく混ぜ合わせます。
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- 4
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- 溶かしバターを加えて、なめらかになるまで練り混ぜます。
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- 5
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- ラップをして冷蔵庫で約30分寝かせてから、絞り袋に入れて型の9分目まで絞り込みます。
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- 6
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- 焼成
170℃で予熱しておいたオーブンに入れ、約20分焼成します。
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- 7
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- 完成
きっかけ
シンプルなマドレーヌに薫り高い純抹茶を使い、抹茶の色と風味が楽しめるマドレーヌにアレンジしました。
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