材料(17cm1台人分)
- 【卵黄生地】
- 薄力粉(スーパーバイオレット)
- 80g
- 卵黄(M寸)
- 3個
- ベーキングパウダー
- 3g
- メープルシュガー A
- 35g
- 太白胡麻油(製菓用)
- 50g
- 湯
- 50g
- クルミ
- 30g
- 【メレンゲ】
- メープルシュガー B
- 40g
- 卵白(M寸)
- 3個
作り方
-
- 1
- 下準備
・オーブンを175℃に予熱しておきます。
・薄力粉とベーキングパウダーを合わせてふるっておきます。
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- 2
- ・クルミは、150℃のオーブンで約20分ローストして、細かく砕いておきます。
-
- 3
- 卵黄生地
卵黄をボウルに入れ、泡立て器で軽く泡立てます。
メープルシュガーAを加えて白っぽくなるまで泡立て器で混ぜます。
-
- 4
- 太白胡麻油を2~3回に分けて加え、その都度よく混ぜます。
きれいに混ざったら、人肌程度の湯を加えてよく混ぜます。
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- 5
- 全体がなじんだら、ローストしておいたクルミ、合わせてふるっておいた粉類を加え、なめらかになるまで混ぜ合わせます。
-
- 6
- メレンゲ
卵白を泡立てながら、メープルシュガーBを3回に分けて加えます。
-
- 7
- メープルシュガーの粒子が粗いと卵白と馴染みにくいため、 卵白はゆっくりと泡立てながら、メープルシュガーを確実に溶かしきるようにしてください。
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- 8
- メレンゲをすくったときに、先端が少し曲がるくらいがちょうどよい泡立て具合です。
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- 9
- 卵黄生地とメレンゲを合わせます。
卵黄生地のボウルにメレンゲの一部を加え、泡立て器で混ぜてよくなじませます。
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- 10
- メレンゲが残っているボウルに、卵黄生地とメレンゲを合わせた生地を入れて、メレンゲの気泡をつぶさないように全体を混ぜます。
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- 11
- 型に流し入れる
全体がきれいに混ざったら、シフォン型に生地を流し入れます。
生地のキメを整えるために、両手で型を押さえて2~3回ほど台に軽く落とします。
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- 12
- 焼成
175℃に予熱しておいたオーブンに入れ、約35分焼きます。
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- 13
-
- 仕上げ
焼き上がったら、型を逆さにして冷まします。
しっかり生地が冷めたら、シフォンナイフで型から出します。
きっかけ
メープルシュガーの優しい甘さに、クルミの食感と味わいが相性抜群のシフォンケーキです。つやのあるメレンゲ作りが、ふんわりとした口溶けのよい食感に仕上げるポイントです。
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