材料(8個分人分)
- 【A】
- 卵黄(M寸)
- 3個分
- グラニュー糖
- 48g
- 【B】
- 牛乳
- 304g
- 生クリーム(大雪原45)
- 288g
- 洋菓子用カンテン
- 10g
- バニラビーンズ
- お好みで1/4本程度
- トレハロース
- 32g
- 【トッピング】
- メープルシロップ
- お好みで5ml程度
- カラメルタブレット
- お好みで1個(3g)程度
作り方
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- 1
- 下準備
・生クリームと牛乳を合わせておきます。
・洋菓子用カンテンとトレハロースを合わせておきます。
・卵黄を常温に戻しておきます。
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- 2
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- プリン液
【A】卵黄を泡立てないようにほぐし、グラニュー糖を加えて泡立て器でボウルの底を擦るように混ぜ合わせます。
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- 3
- 【シェフのワンポイントアドバイス】
空気を入れないように混ぜることで、気泡が入るのを防ぎます
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- 4
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- 【B】合わせておいた牛乳と生クリーム、洋菓子用カンテン、トレハロース、バニラビーンズを鍋に入れて混ぜ合せます。
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- 5
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- ヘラでかき混ぜながら火にかけ、ふつふつと沸いてくる約80~84℃まで加熱していきます。
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- 6
- 【シェフのワンポイントアドバイス】
洋菓子用カンテンが溶解する温度まで加熱します。
沸騰させすぎると風味が変わってしまいます。
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- 7
- また、混ぜ合わせる際に急激に熱が入ってしまい【A】が固まる可能性がございますので、温度を確認しながら加熱して下さい。
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- 8
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- 【A】に【B】を少しずつ流し入れ、なるべく泡立てないように混ぜ合わせます。
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- 9
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- 10
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- 粗熱が取れるまで常温で冷ました後、瓶にゆっくり流し入れて冷蔵庫で1~2時間ほど冷やし固めます。
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- 11
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- 12
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- 完成
お好みで、メープルシロップやカラメルをのせてお召し上がりください。
きっかけ
子供から大人まで幅広く親しまれている定番スイーツ「プリン」。
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