なめらかプリン レシピ・作り方

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洋菓子用の寒天を使っているので、なめらかでみずみずしい食感に仕上がる上に、冷やし固めるだけで簡単にお作りいただくことが出来ます。

材料(8個分人分)

【A】
卵黄(M寸)
3個分
グラニュー糖
48g
【B】
牛乳
304g
生クリーム(大雪原45)
288g
洋菓子用カンテン
10g
バニラビーンズ
お好みで1/4本程度
トレハロース
32g
【トッピング】
メープルシロップ
お好みで5ml程度
カラメルタブレット
お好みで1個(3g)程度

作り方

  1. 1
    下準備
    ・生クリームと牛乳を合わせておきます。
    ・洋菓子用カンテンとトレハロースを合わせておきます。
    ・卵黄を常温に戻しておきます。
  2. 2
    プリン液
    【A】卵黄を泡立てないようにほぐし、グラニュー糖を加えて泡立て器でボウルの底を擦るように混ぜ合わせます。
  3. 3
    【シェフのワンポイントアドバイス】
    空気を入れないように混ぜることで、気泡が入るのを防ぎます
  4. 4
    【B】合わせておいた牛乳と生クリーム、洋菓子用カンテン、トレハロース、バニラビーンズを鍋に入れて混ぜ合せます。
  5. 5
    ヘラでかき混ぜながら火にかけ、ふつふつと沸いてくる約80~84℃まで加熱していきます。
  6. 6
    【シェフのワンポイントアドバイス】
    洋菓子用カンテンが溶解する温度まで加熱します。
    沸騰させすぎると風味が変わってしまいます。
  7. 7
    また、混ぜ合わせる際に急激に熱が入ってしまい【A】が固まる可能性がございますので、温度を確認しながら加熱して下さい。
  8. 8
    【A】に【B】を少しずつ流し入れ、なるべく泡立てないように混ぜ合わせます。
  9. 9
  10. 10
    粗熱が取れるまで常温で冷ました後、瓶にゆっくり流し入れて冷蔵庫で1~2時間ほど冷やし固めます。
  11. 11
  12. 12
    完成
    お好みで、メープルシロップやカラメルをのせてお召し上がりください。

きっかけ

子供から大人まで幅広く親しまれている定番スイーツ「プリン」。

公開日:2022/01/22

関連情報

カテゴリ
カスタードプリン子どものパーティパーティー料理・ホームパーティ寒天生クリーム

このレシピを作ったユーザ

楽天出店店舗「ママパン」 楽天市場 ココロ・カラダに、おいしい毎日 ~小麦粉と優れた食材をそろえるお店~ https://www.rakuten.ne.jp/gold/mamapan/

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