家庭で作る簡単☆Bigマリトッツオ レシピ・作り方
材料(3人分)
- 強力粉
- 160g
- 薄力粉
- 40g
- ドライイースト
- 4g
- 砂糖
- 20g
- 塩
- 3g
- バター
- 30g
- 卵
- 1個
- 水
- 50g
- 牛乳
- 50g
- A)生クリーム
- 200ml
- A)練乳
- 10g
- A)砂糖
- 15g
作り方
-
- 1
-
- 水、砂糖と牛乳を混ぜて電子レンジで600W30秒で加熱。
-
- 2
-
- ボウルに強力粉100gとドライイーストを入れて1を投入。
ダマにならないようによく混ぜる。
-
- 3
-
- 残りの強力粉60g、薄力粉、バター、塩と卵を溶いたものを加え混ぜます。混ぜた後は台に出して捏ねる。最初はかなりべとつくので手に小麦粉をつけたり生地に小麦粉をつけたりするにがお勧め。
-
- 4
-
- 捏ねた後は生地を電子レンジで600W30秒加熱。その後、生地を3分割し写真のように丸めてラップをかけて10〜15分放置。
-
- 5
-
- 180℃に予熱したオーブンで10〜15分程焼く。
-
- 6
-
- ボウルにAを入れて、氷で底を冷やしながらツノがピンとなるまで泡立てる。
-
- 7
-
- 5に切り込みを入れて6を挟み込み完成。
おいしくなるコツ
生地に溶いた卵を塗ると市販っぽくなるので写真映えします。
きっかけ
マリトッツオを自分で作れないか挑戦。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません