梅ジュースだけじゃない!いろいろ使える梅シロップ レシピ・作り方
材料(数人分)
- 青梅
- 1㎏
- 氷砂糖
- 1㎏
- ホワイトリカー35度(保存容器消毒用)
- 少量
- [3ℓ保存瓶]
- 1個
作り方
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- 1
- 青梅はきれいに洗い、1時間くらい水につけアク抜きをする。
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- 2
- 保存瓶をきれいに洗い拭く。
沸騰する前のお湯で保存瓶を温めたら捨てる。
熱湯を保存瓶に入れ殺菌したらお湯を捨ててそのまま乾かす。
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- 3
- 保存瓶が乾いたら、ホワイトリカーを染み込ませたキッチンペーパーで拭く。
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- 4
- 青梅のヘタを竹串でとる。
ペーパーでしっかり水分をふき取る。
※まわりに傷をつけないよう気をつけてヘタをとります。
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- 5
- 保存瓶に梅、氷砂糖を交互に入れていく。
一番上は氷砂糖になるように重ねていく。
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- 6
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- 瓶は日の当たらない涼しい所に置き、毎日軽く瓶をゆすりシロップを混ぜ合わせる。
※画像は10日経ったものです。
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- 7
- 2~3週間し、氷砂糖が溶けてシロップが色付いていれば完成。
梅を取り除き、シロップは冷蔵保存する。
※シロップは清潔な小さめの保存瓶に入れると冷蔵保存しやすいです。
おいしくなるコツ
※硬くて青い梅が良いです。
※常温だと3か月くらい、冷蔵庫だと1年くらい保存できます。
きっかけ
毎年恒例の梅仕事です。