材料(3~4人分)
- かぼちゃ
- 4分の1
- 玉ねぎ
- 半分
- ハム
- 8枚
- 牛乳
- 500ml
- ★コンソメ
- 小2
- ★創味シャンタン
- 小1
- 塩コショウ
- すこし
- バター
- 大1
- 薄力粉
- 大2
- サラダ油
- すこし
- ピザ用チーズ
- たっぷり
- パン粉
- しっかり
作り方
-
- 1
-
- かぼちゃはワタを取り、一口大に切る。かぼちゃは耐熱容器に入れたら水をすこしいれてラップをして電子レンジで6分ほど加熱してください。
-
- 2
-
- 玉ねぎは薄切りに、ハムは短冊切りにします。鍋にサラダ油を敷いたら玉ねぎとハムをいれて炒める。
-
- 3
- しんなりしたら薄力粉を入れる。粉気がなくなるように炒めます。炒めたら牛乳を少しずつ加えて混ぜる。とろみがつくようによく混ぜてくださいね。
-
- 4
-
- 牛乳をいれてとろみがついてきたら★と塩コショウを入れて混ぜる。バターとかぼちゃも入れます。バターが完全に溶けたら火をとめます。
-
- 5
-
- オーブンを250℃に余熱します。4はグラタン皿に移してパン粉とカットしたとろけるチーズをトッピングしてください。
-
- 6
-
- オーブンの準備ができたら、グラタン皿を鉄板に置いて、250℃で焼き色がつくまで焼きます。まずは15分ほど焼いて様子を見ます。そこから焼き色を見て色が薄ければ追加で焼く。出来上がり!
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません