抹茶ワッフル⭐ブルーベリーソース添え レシピ・作り方
材料(3枚分人分)
- ▪️ホットケーキミックス
- 100g
- ▪️牛乳
- 50ml
- ▪️卵
- 1/2個
- ▪️溶かしバター
- 10g
- 抹茶
- 小さじ1/2杯
- 熱湯
- 10ml
- ▲冷凍ブルーベリー
- 30g
- ▲パルスイート
- 1.2g(砂糖5g)
- 溶かしバター(型塗り用)
- 10g
作り方
-
- 1
- 卵を溶きます。
ボールに▪️の材料を入れて混ぜ合わせます。
抹茶を熱湯で粉が残らないくらいに混ぜ合わせボールに追加して混ぜ合わせます。
-
- 2
- ホットサンドメーカーのワッフル型の予熱をします。
-
- 3
-
- <ブルーベリーソース>
冷凍ブルーベリーとパルスイートを耐熱容器に入れてラップしてレンジで1分20秒加熱します。
ブルーベリーをスプーンの背で少し潰します。
-
- 4
- 予熱が済んだらワッフル型に溶かしバターをハケで塗ります。
お玉で1/3の生地を入れて蓋をして4分くらい焼きます。
-
- 5
-
- 皿に盛りブルーベリーソースを添えます。
おいしくなるコツ
ホットケーキを作る生地よりは少し硬い感じの生地にしました。
きっかけ
朝食に抹茶ワッフルを食べたくて作りました。