秋風味 バナナと甘栗と落花生のシナモンキャラメリゼ レシピ・作り方
材料(1人分)
- バナナ
- 1本
- マーガリン
- 5g
- パルスイートゼロ 顆粒
- 5g
- シナモンパウダー
- 適量
- 甘栗むいちゃいました
- 2分の1袋
- 落花生
- 10g
作り方
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- 1
- フライパンに、電子はかりで計量したマーガリンを入れ、弱火であらかじめ溶かし始める。
-
- 2
- 1に、計量したパルスイート顆粒5gを加え、木べらで適宜混ぜる。焦げ付き注意。弱火のまま。油はねに注意。
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- 3
- バナナの皮をむき、食べやすく薄めに切っておく。
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- 4
- 甘栗むいちゃいましたの小袋の半量を粗みじんにする。切り終えたら3と同じボウルに入れておく。
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- 5
- 落花生を、食感を楽しめる大きさに細かく包丁で刻む。3のボウルに同じく入れておく。その間に2がふつふつとキャラメリゼの茶色になってきています。
-
- 6
- 3から5が入ったボウルの中身を、フライパンへ加える。ジューッと音がしますが、びっくりしないように。
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- 7
- 弱火のまま、バナナ・甘栗・落花生に火を通し、火が適度にいきわたったら火を止めて盛り付けます。
-
- 8
- 器に盛り付け、シナモンパウダーを適量ふりかけ完成。
きっかけ
甘栗を加え、秋の味覚を和洋折衷で楽しみたくて。抹茶のアイスを添えても、和の要素が増して秋に食べ時です。
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