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プリンケーキ レシピ・作り方

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さくたん72
2層のプリンケーキ

材料(パウンド型人分)

カラメル ★砂糖
60㌘
★水
大1
★お湯
大1
スポンジ ☆玉子
1個
☆砂糖
30㌘
☆薄力粉
30㌘
☆バター
20㌘
プリン液 ○牛乳
300cc
○砂糖
60㌘
○玉子
3個
◎塗るよう 溶かしバター
少し
☆バニラエッセンス
5滴
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作り方

  1. 1
    パウンド型全体に溶かしバターを塗っておく。
  2. 2
    鍋に砂糖と水を入れて中火で熱し茶色になったら火をとめる。お湯を入れ、全体になじませる。溶かしバターをぬったパウンド型に流し入れる。冷蔵庫で20分冷やす。
  3. 3
    プリン液を作る。鍋に牛乳、砂糖を入れ、混ぜながら中火で熱し、沸騰する前に火をとめる。
  4. 4
    ボウルに卵を割り入れ混ぜる。バニラエッセンスも加えて混ぜる。3を少しずつ加えてその都度混ぜ、ざるでこしながらパウンド型に流し入れる。
  5. 5
    スポンジ生地をつくる。ボウルに卵を割り入れ、ふんわりしてくるまでハンドミキサーで泡立てる。砂糖を2回に分けて加え、その都度混ぜる。ツノが立つまで混ぜる。
  6. 6
    そこに薄力粉をふるい入れ、切るように混ぜる。溶かしバターを加え、底から持ち上げながら切るようにして木べらで混ぜる。
  7. 7
    プリン液の上にスポンジ生地を流し入れる。鉄板にお湯(分量外:適量)を少し張ったら、パウンド型を真ん中に置き、160℃に予熱したオーブンで50分〜1時間焼く。
  8. 8
    まず30分焼き、アルミホイルを表面にかけ、30分追加で焼くのがおすすめ。
  9. 9
    粗熱がとれたら、冷蔵庫で3時間以上冷やして完成!

きっかけ

スイーツが食べたくて

公開日:2020/08/14

関連情報

カテゴリ
その他のプリン・プディングその他の卵料理簡単お菓子世界のお菓子

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