材料(パウンド型人分)
- カラメル ★砂糖
- 60㌘
- ★水
- 大1
- ★お湯
- 大1
- スポンジ ☆玉子
- 1個
- ☆砂糖
- 30㌘
- ☆薄力粉
- 30㌘
- ☆バター
- 20㌘
- プリン液 ○牛乳
- 300cc
- ○砂糖
- 60㌘
- ○玉子
- 3個
- ◎塗るよう 溶かしバター
- 少し
- ☆バニラエッセンス
- 5滴
作り方
-
- 1
- パウンド型全体に溶かしバターを塗っておく。
-
- 2
-
- 鍋に砂糖と水を入れて中火で熱し茶色になったら火をとめる。お湯を入れ、全体になじませる。溶かしバターをぬったパウンド型に流し入れる。冷蔵庫で20分冷やす。
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- 3
- プリン液を作る。鍋に牛乳、砂糖を入れ、混ぜながら中火で熱し、沸騰する前に火をとめる。
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- 4
-
- ボウルに卵を割り入れ混ぜる。バニラエッセンスも加えて混ぜる。3を少しずつ加えてその都度混ぜ、ざるでこしながらパウンド型に流し入れる。
-
- 5
- スポンジ生地をつくる。ボウルに卵を割り入れ、ふんわりしてくるまでハンドミキサーで泡立てる。砂糖を2回に分けて加え、その都度混ぜる。ツノが立つまで混ぜる。
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- 6
- そこに薄力粉をふるい入れ、切るように混ぜる。溶かしバターを加え、底から持ち上げながら切るようにして木べらで混ぜる。
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- 7
-
- プリン液の上にスポンジ生地を流し入れる。鉄板にお湯(分量外:適量)を少し張ったら、パウンド型を真ん中に置き、160℃に予熱したオーブンで50分〜1時間焼く。
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- 8
- まず30分焼き、アルミホイルを表面にかけ、30分追加で焼くのがおすすめ。
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- 9
-
- 粗熱がとれたら、冷蔵庫で3時間以上冷やして完成!
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