材料(3〜4人分)
- 水
- 145g
- 無塩バターまたはマーガリン
- 5g
- 砂糖
- 10g
- 塩
- 3g
- ドライイースト
- 3g
- スキムミルク
- 10g
- 強力粉
- 200g
作り方
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- 1
- 耐熱ボウルに水とバターを入れて500wのレンジで30秒ほど温める。
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- 2
- 砂糖、塩、イースト、スキムミルクを順番に入れてその都度混ぜる。
強力粉も入れてゴムベラでざっと混ぜる。
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- 3
- ラップをして15分ほど休ませたらゴムベラでつぶしながら混ぜる、を3回繰り返す。
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- 4
- 2倍の大きさになるまで、あたたかい所で発酵させる。
電子レンジ200wで1分かけても発酵できます。時短になります!
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- 5
- チョコチップを入れる場合はここで混ぜてから、
12等分して丸め、15分ベンチタイムで休ませる。
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- 6
- 生地を丸めなおす。グラタン皿のようなオーブン可の器にオーブンシートをのせ、丸めた生地を並べる。
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- 7
- 2倍になるまで発酵させる。ここでもレンジを使ってもできます!
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- 8
- 150度のオーブンで12〜3分焼く。
おいしくなるコツ
全ての工程は、冷蔵庫で休ませておけば時間がずれても大丈夫です!私は子育て中なので、タイミングよく作業ができなくても大丈夫なように工夫しました。
スキムミルクは、余った粉ミルクで代用しても作れます!
きっかけ
なるべく時短でできるパンを作りたくて考えました。