材料(4人分)
- さつまいも
- 150g
- 牛乳
- 300ml
- 砂糖
- 大さじ2
- ゼラチン
- 5g
- ☆砂糖
- 大さじ2
- ☆水
- 大さじ1
- ★水
- 大さじ1.5
作り方
-
- 1
- さつまいもを蒸かす。
-
- 2
- 1の皮を剥き、フードプロセッサーに入れ、砂糖、半量の牛乳を入れ混ぜる。
-
- 3
- 鍋に残りの牛乳、ゼラチンを加え、加熱し、ゼラチンを溶かす。このとき、牛乳は沸騰させないよう弱火で温める。
-
- 4
- 3に2を加え混ぜ合わせる。
-
- 5
- 容器に入れ、粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やし固める。
-
- 6
- [カラメルソース]
☆を鍋に入れ火にかける。飴色になるまで混ぜ、水大さじ1.5を加える。※水を加える際、じゅわっとなるので気をつける。
-
- 7
- 5に粗熱を取った6を適量かけ、できあがり。
おいしくなるコツ
カラメルソースをかけるとさつまいもの味が引き立ってよりおいしいです。
きっかけ
さつまいもをたくさんいただいたので
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません