甘さ控えめ!簡単さつまいもプリン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
まるいいぬ
さつまいもの甘さをいかしたほっこりスイーツです。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

さつまいも
150g
牛乳
300ml
砂糖
大さじ2
ゼラチン
5g
☆砂糖
大さじ2
☆水
大さじ1
★水
大さじ1.5

作り方

  1. 1
    さつまいもを蒸かす。
  2. 2
    1の皮を剥き、フードプロセッサーに入れ、砂糖、半量の牛乳を入れ混ぜる。
  3. 3
    鍋に残りの牛乳、ゼラチンを加え、加熱し、ゼラチンを溶かす。このとき、牛乳は沸騰させないよう弱火で温める。
  4. 4
    3に2を加え混ぜ合わせる。
  5. 5
    容器に入れ、粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やし固める。
  6. 6
    [カラメルソース]
    ☆を鍋に入れ火にかける。飴色になるまで混ぜ、水大さじ1.5を加える。※水を加える際、じゅわっとなるので気をつける。
  7. 7
    5に粗熱を取った6を適量かけ、できあがり。

おいしくなるコツ

カラメルソースをかけるとさつまいもの味が引き立ってよりおいしいです。

きっかけ

さつまいもをたくさんいただいたので

公開日:2018/01/18

関連情報

カテゴリ
その他のプリン・プディング簡単お菓子さつまいも

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする